今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の、札幌は、曇り時々雪で最低気温はマイナス7℃で最高気温は
0℃、寒い1日です。
こんにちは お久しぶりです
ここ最近、仕事が忙しかったのと、この時季になると、1年の疲れが出て来たようで
ヘロヘロな枚に毎日を送ってました。なもので今週は、変身する元気も無く家
のんびりしてます。いつの間にか12月に入り、時の速さに驚きます。
札幌は、例年より初雪が遅く、11月末に初雪が降りそして11月30日に寒波
が来て、それから真冬日状態が続き、外は根雪状態になってます。
毎年、同じ積雪量ふりますが、昨年のようなドカ雪じゃなく、少しづつ
雪が降って、例年並みの積雪になってもらいたいと思う今日この頃です。
先週の日曜は、
こんな感じ、お出掛けしてました
そして、先週も疲れてるけど、夕食作ったよ
先週の日曜日の夕食は、鶏鍋作ったの
土鍋に適量の水を加え、鶏鍋の出汁3個と大根1/5個と鶏もも肉を1枚を一口
サイズに切り加え煮ます。アクを取次に豆腐1丁と厚揚げ1丁を加え煮て
次に 椎茸 4個
ぶなしめじ 1袋
長葱 1/2本
を加え煮込み
最後に 白菜ザク切り 1/8個
しらたき 1袋
えのき 1袋
入れ蓋をし煮込んで
具沢山鶏鍋の出来上がり
これを、ポン酢に付けて食べます。温かくて美味しくでき
身体が暖まりました。
先週の日曜日の夕食は、鶏鍋・サラダです
そして月曜日の夕食は、鍋の残りで雑炊を作りました。
写真は、無いけど出汁がきいて、メチャ美味しかったよ
そして火曜日は、会社の後輩と、とんかつ屋さんで外食。たまに外食もいいね
水曜日の夕食は、今日子ちゃん特製、味付けジンギスカンを作ったの
味付けジンギスカンのっ出来上がり
今回も蜂蜜が効き、柔く美味しく出来ました
水曜日の夕食は、味付けジンギスカン・鯖味噌・冷奴・サラダ・味噌汁です
そして木曜日の夕食は
牛ミスジステーキを作ったの
サラダ油をひき、ニンニクスライスを炒め一旦取り出し、牛ミスジステーキを焼きます。
両面こんがり焼けた蓋をして火を止め余熱で肉に火を通します。
牛ミスジステーキの出来上がり
いつものように柔らかく出来ました
木曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・鯖味噌・冷奴・サラダ・中華スープです
金曜日は、残業だったので、牛ミスジステーキの残りですませ、
土曜日も残業だったので、スパーの総菜ですませたの
こんな感じの先週の夕食でした。
今日の夕食は、また後日書きます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます