今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雨で、最低気温は、7℃で最高気温は、11℃
と雨でより寒く感じます。
こんにちは お久しぶりです
いつの間にか、11月になり今日は、11月の8日になってました。
寒くなる毎日ですが、それよりも仕事が忙しくヘロヘロの日々を送ってます。
ただ料理は、毎日作ってますよ
日曜日の夕食は
蓮根を使って、レンコンのはさみ焼きを作ったの
蓮根を輪切りにし酢水に漬け、水気を撮ります。
豚ひき肉300㌘に 玉葱微塵切 1/2個
生姜微塵切 1掛け
ニラ微塵切 3本
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ2
玉子 1個
を入れ良く混ぜ揉み込みます。
混ぜ揉みこんだら、こんな感じで蓮根に乗せ挟みます。
形は、悪いけど(笑)こんな感じで作ります。
フライパンにサラダ油をひき、蓮根を焼き、両面こんがり焼いたら
調味料 酒 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
を入れ混ぜ合わせ、入れて煮詰まったら
蓮根のはさみ焼の出来上がり
これは、蓮根のカリカリ感と肉が絶妙に合い美味しいです。ご飯にピッタリ合います。
冷えても美味しいので、お弁当にもお勧めです
日曜日の夕食は、蓮根のはさみ焼・ほうれん草の胡麻和え・鮪の刺身・サラダ・味噌汁です。
次の日の月曜日は、日曜日の夕食の残りですませ
昨日の火曜日は、
火曜日の夕食は、生姜焼き・ニラ玉・小松菜の胡麻和え・冷奴・味噌汁・サラダです
こんな感じで今週も夕食楽しんでます
ブログ最後まで見て頂きありがとうございます