一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 肉じゃが

2021年09月13日 15時09分47秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は16℃で最高気温

  は20℃と、ついに秋が来ましたね

        こんにちは!

  昨日の夜の札幌は、風が強く朝になると倒木や電信柱が倒れて

  る災害が起きてました。私も夜中に風の音で目が覚めたくらい

  風だったので、自然の力は怖いですね。

 

  昨日も変身しておお出掛けしたけど、今日は昨日の夕食を

  書きます。 昨日は、久々に肉じゃが作ったの

     今回使うじゃがいも🥔は「とうや」を使ったの。

     このいもは、メークインのように崩れにくく、そ

     して少し甘さがあるじゃがいも🥔なの

    

  フライパンにサラダ油をひき、豚コマ肉を炒めて

  切ったじゃがいも4個・人参1本・玉葱1個を加え

  炒め 調味料 水         300cc

         醤油        大さじ3

         酒         大さじ3.5

         砂糖        大さじ3

         味醂        大さじ3

         ほんだしの素    大さじ1

                     を加え煮ます。

  白滝も加え  落とし蓋をして20分ほど弱火で

  煮込み、一旦かき混ぜまた10分ほど煮込み火を止め余熱10

  分ほど置いて

      肉じゃがの出来上がり

  じゃがいもが崩れず、柔く甘くて美味しく出来ました。

  この「とうや」肉じゃがにお勧めです。

 

  昨日は、その他に生姜焼きならぬ、生姜の肉巻き作ったの

  これは、土曜日にスーパー銭湯に行った時にサウナのテレビで

  たまたま放送してたので、作ってみたの。

    

  生姜2袋をお好みの太さに千切りして、豚ももスライスで巻きます。

  豚バラ薄切りでもいいと思います。

  生姜を巻き、フライパンに胡麻油をひき焼きます。全体がこんがり

  焼けたら 

  調味料 醤油       大さじ1

      酒        大さじ2

      味醂       大さじ1

      砂糖       小さじ1

      酢        小さじ1

  を入れて  煮詰まったら

    生姜の肉巻きの出来上がり

  生姜の感覚と調味料がついた肉がピッタリ合って美味しいえすよ。

  隠し味の酢がいいですね。ご飯にも合いますし弁当にもいいですよ

  昨日の夕食は、肉じゃが・豚肉の生姜巻き・冷奴・ワカメ汁・

  サラダです。多く作ったので今日も同じ夕食です(笑)

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

    

               

 

      

  

 

    

    

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の夕食だよ・・・♪ | トップ | 日曜日のお出掛け・・・♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たまちゃん)
2021-09-13 23:01:34
今日子さんこんばんは。
もう秋が近いですね、秋は変身ファッションがまた楽しめる季節になりますね、秋を感じるファッションの変化は黒タイツを履くようになったら寒くなったんだなって思う今日この頃ですね。
返信する
Unknown (今日子)
2021-09-14 17:04:33
たまちゃんさん、そうですね。秋になりましたね。
10月の中旬くらいまでストッキングで頑張ろうと思います。
返信する

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事