一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は ズッキーニだよ・・・♪

2024年10月08日 19時01分08秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち晴れで最低気温は、15℃で最高気温は18℃と

   平年並みの気温です。

   

          こんにちは!

    札幌は、毎日すこしづつ寒くなってきますが、昨年と違い急に寒くならな   

    いので、身体も徐々に寒さが慣れてきてます。

    確かに寒いですが、今年のちょっと暑いよ10月12・13日にエスコンで

    日本ハムファイターズのCSファーストステージが行われます。

    新庄監督がどんな采配するか、ワクワクの1週かになりそうです

 

 

     昨日は、早く帰れたので、鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒め作ったの

   

       京極温泉に行った時に買った大きなズッキニー

   

       こんな感じで輪切りにして

   

       鶏もも肉300㌘を一口サイズに切ります

    タレを作ります。

     水          大さじ1

     酢          大さじ1.5

     醤油         大さじ1

     砂糖         大さじ1

     片栗粉        大さじ1/2

                        を入れ混ぜ合わせます。

            

   フライパンにサラダ油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉を炒め、ひっくり

   返したら、ズッキニーを加え炒め、タレを入れ汁気が無くなったら

   

     鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒めの出来上がり

     これは、酢が効いてあっさりサッパリして、ご飯に合います。

     鷹の爪を入れて、ピリ辛にしても美味しかった思います。

 

     その他にもう1品、ほうれん草ともやしのみぞれ和えも作ったの

         

        

    ほうれん草3本ともやし1/2袋を茹でて冷やし、大根おろし100㌘くらい

    作り、混ぜ合わせ胡麻油・大さじ1/2を入れ畔合わせて

   

         ほうれん草ともやしのみぞれ和えの出来上がり。

         ポン酢をかけて食べます。

         これは、お酒にも合うし朝食にもいいかな

   

   昨日の夕食は、鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒め・ほうれん草ともやしのみぞれ和え

   ・黄肌鮪鮪の刺し身・冷奴・サラダ・味噌汁です。

   今日は、昨日の夕食の残りで済ませました(笑)

   今週もこんな感じで夕食を楽しみたと思います

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

   

 

   

 

 

    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変身して温泉ドライブ・・・♪ | トップ | 昨日の夕食は シチュー・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事