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今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、マイナス4℃で最高気温は、
1℃でした。ただ最高気温は、朝でそれからどんどん温度が下がり寒い1日でした。
こんにちは!
札幌は、すっかり冬になり、雪も根雪になりました。
ここ数日は、昼間がプラス気温になり夜マイナス気温になるため、朝の通勤は、
道路がスケートリンクのようになり道路はツルツルアンチロックブレーキが
うなりますま~毎年のことなんですけど、北国の冬は、大変です
今日の夜から朝にかけて15㌢ほど雪が降るみたいで、明日は今年最初の
雪かきから始まると思うと、ちゅっと憂鬱になる今日この頃です。
今夕も夕食作ってますよ
日曜日は、豚ロースのソテーを作ったの
豚ロース厚切り3枚を使います
豚ロース肉を包丁の裏で叩き、肉の端にチジミ防止ように切りつけ
塩胡椒をふり片栗粉をまぶします。ロース肉ついてた白身の肉を切りフライパンに
乗せ、フライパンに油をまぶします。
フライパンに肉をのせ焼きます。両面こんがり焼けたら
豚ロースのソテーの出来上がり
毎回ですが、シンプルに作りました。私は、これが1番肉の味を楽しめると思い。
今回は、ステーキソースを付けて食べます。
日曜日の夕食は、豚ロースのソーテー・鮪の刺し身・冷奴・ほうれん草の胡麻和え・
サラダ・味噌汁えす
そして、月曜日の夕食は、日曜日の夕食の残りとホッケの塩焼きで済ませました。
昨日の火曜日の夕食は、寒いので
シチューを作ったのルーは、北海道シチューのコーンクリームを使い。
北海道に住んでる私が、このルーは、めちゃ美味しいです
鍋にサラダ油をひき、たまたまスーパーで最初から切ってある鶏もも肉が20%で
売ってたので、私も節約してます。鶏もも肉を炒め、じゃが芋2個と人参1本を
一口サイズに切り炒めます。今回使うじゃが芋は、男爵です。
炒めた後、ベーコン・玉葱1個を入れ炒めます。
ある程度炒めたら、水700ccを加え15分程煮ます。その間にブロッコリー・コーン
を加え、それにぶなしめじ1/4を入れい煮ます。15分たったら火を止めルー入れ
溶かします。溶けたらまた火をつけ煮て
シチューの出来上がり
美味しく出来ました やっぱり冬は、鍋かシチューだね(笑)
昨日の夕食は、シチューとサラダです
ちなみに今日の夕食は、シチューの残りです
私は、シチューやカレーは、好きなので2日連続でも満足です(笑)
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