一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日までの夕食だよ・・・♪

2024年12月11日 19時05分10秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、マイナス4℃で最高気温は、

   1℃でした。ただ最高気温は、朝でそれからどんどん温度が下がり寒い1日でした。

      

            こんにちは!

    札幌は、すっかり冬になり、雪も根雪になりました。

    ここ数日は、昼間がプラス気温になり夜マイナス気温になるため、朝の通勤は、

    道路がスケートリンクのようになり道路はツルツルアンチロックブレーキが

    うなりますま~毎年のことなんですけど、北国の冬は、大変です

    今日の夜から朝にかけて15㌢ほど雪が降るみたいで、明日は今年最初の

    雪かきから始まると思うと、ちゅっと憂鬱になる今日この頃です。

 

 

      今夕も夕食作ってますよ

      日曜日は、豚ロースのソテーを作ったの

    

        豚ロース厚切り3枚を使います

            

    豚ロース肉を包丁の裏で叩き、肉の端にチジミ防止ように切りつけ

    塩胡椒をふり片栗粉をまぶします。ロース肉ついてた白身の肉を切りフライパンに

    乗せ、フライパンに油をまぶします。

             

    フライパンに肉をのせ焼きます。両面こんがり焼けたら

    

        豚ロースのソテーの出来上がり

     毎回ですが、シンプルに作りました。私は、これが1番肉の味を楽しめると思い。

     今回は、ステーキソースを付けて食べます。

    

    日曜日の夕食は、豚ロースのソーテー・鮪の刺し身・冷奴・ほうれん草の胡麻和え・

    サラダ・味噌汁えす

    そして、月曜日の夕食は、日曜日の夕食の残りとホッケの塩焼きで済ませました。

    

    昨日の火曜日の夕食は、寒いので

    

    シチューを作ったのルーは、北海道シチューのコーンクリームを使い。

    北海道に住んでる私が、このルーは、めちゃ美味しいです

          

    鍋にサラダ油をひき、たまたまスーパーで最初から切ってある鶏もも肉が20%で

    売ってたので、私も節約してます。鶏もも肉を炒め、じゃが芋2個と人参1本を

   一口サイズに切り炒めます。今回使うじゃが芋は、男爵です。

   炒めた後、ベーコン・玉葱1個を入れ炒めます。

         

   ある程度炒めたら、水700ccを加え15分程煮ます。その間にブロッコリー・コーン

   を加え、それにぶなしめじ1/4を入れい煮ます。15分たったら火を止めルー入れ

   溶かします。溶けたらまた火をつけ煮て

   牛乳   150ccを加え煮込んだら

   

       シチューの出来上がり

     美味しく出来ました やっぱり冬は、鍋かシチューだね(笑)

   

    昨日の夕食は、シチューとサラダです

    ちなみに今日の夕食は、シチューの残りです

    私は、シチューやカレーは、好きなので2日連続でも満足です(笑)

     

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変身して温泉♨旅 月形温泉・... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事