

今日の札幌は、曇


でも朝の気温はマイナス8℃

札幌よりかなり寒いです。特にカーリングで有名になった北見はこれから
普通に最低気温が20℃



こんにちは


ます。札幌も昨日から冬恒例の道路渋滞があちこち起きてます(笑)
ニュースで知りましたが、週末札幌はそんなに雪降らなかったけど、新
千歳空港

みたいで大変だったと思います。例年冬になると2~3回あるけど、ただ
今回は帰省時に直撃しました。楽しい北海道旅行も最後に多変な思いした方
多いと思いますが、また北海道に遊びに来てください

私は昨日、お正月


今年最初のみかん風呂にしたの

効果もあるのよ


昨日の夕食は、舞茸ともやしのポン酢和えを作ったの




舞茸1パックを細かくしてもやし2分舞茸1分茹で余熱1分くらいしてざるで湯を切り
冷めたら、ポン酢 大さじ1
胡麻油 小さじ1
加えて混ぜ合わせて

胡麻をかけて、舞茸ともやしのポン酢和えの出来上がり

これはアッサリ低予算で、お酒のつまみ・朝ご飯にも合いますよ

その他に




生姜焼きの出来上がり


昨日の夕食は、生姜焼き・舞茸ともやしのポン酢和え・鶏もも肉の大葉焼き
・味噌汁・サラダです

そして今日は今年最初の

今日子ちゃん弁当作ったの

そして今日の夕食は、プルコギ牛を作ったの

ボールに ニンニクすりおろし 2粒
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
胡麻油 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチジャン 大さじ1
七味 少々
をボールに入れて
牛バラ肉を

フライパンで


プルコギ牛の出来上がり

その他に

レンジでチンして

生姜焼きの玉子とじの出来上がり

これは玉子とぴったり合ってリメイク料理にお勧めです


今日の夕食は、プルコギ牛・生姜焼きの玉子とじ・舞茸ともやしのポン酢和え・
オニオンスライス・えのきと生の中華スープです

こんな感じで今年も夕食頑張ります

残ったプルコギは、プルコギカレーにリメイクする予定なの(笑)
そして木・金曜日は手抜き料理になります

明日は、水曜日なので仕事帰りにスーパー




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます