一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食です・・・♪

2018年11月03日 16時41分48秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴 それも快晴 気温も18℃と暑いの

     明日も今日くらいの天気になり、テレビではこれが今年最後の暖かい1日で

     しょうと 明日は、暖かさを楽しみないとね



          こんにちは いつの間にか11月になりました。

     先週までのハードな仕事と日曜日はしゃぎすぎ、ちょっと風邪気味でした

     今週は、女装の方ばかりなので、そろそろいつもの料理書きます


     

        今週もいつものように料理作ってます 簡単だけど(笑) 
     
        月曜日は、鶏むね肉とピーマンの細切り炒め作ったの

    鶏むね肉1枚とピーマン4個細切にして、肉は酒・大さじ1と片栗粉をまぶ

    して30分おき、フライパンにサラダ油をひき、ピーマンを炒め少し火が通っ

    たら鶏肉を加えて 調味料 塩        小さじ1
                      コショウ     少々
                      酒        大さじ1
                    鶏ガラスープ   大さじ1
                      醤油       大さじ1/2
                               加え煮込み

          水分が無くなってきたら




            鶏むね肉とピーマンの細切炒めの出来上がり

       これは、美味しいんですけど、ちょっと水分多かったので、酒を減らした

       ほうが良いかも

       火曜日は、鶏むね肉とピーマンの細切りの残りに玉葱・ジャガイモを少し

       加えて、カレーにしたの

       水曜日は、会社の同僚と外食して

       木曜日は、風邪気味なので今日子風スタミナ焼きを作ったの

        

       ボールに調味料 醤油          大さじ2
                  酒           大さじ1
                  味醂          大さじ1
                  胡麻油         大さじ1/2
                  砂糖          大さじ1.5
                  生姜すりおろし   1掛け
                  ニンニク        1粒
                  白ごま         大さじ1/2
                                      を混ぜ合わせ

      豚ももスライスを1時間ほど漬けておきます。

      フライパンにサラダ油をひき、ピーマン・玉葱を少し炒めて

      漬けた豚肉を加えて炒めて火が通ったら


       今日子風 スタミナ焼きの出来上がり

       美味しいけど、ニンニクの匂いに気を付けてね



     木曜日の夕食は、スタミナ焼き・えのきおろし・サラダ・味噌汁です

     久々に豆腐の味噌汁を作ったの

        

     そして昨日の金曜日は、定番の鶏もも肉こんにゃく煮を作ったの

        

     鶏もも肉1枚を一口サイズに切、こんにゃくもスプーンで一口サイズに切ります。

     フライパンに胡麻油をひき

     鶏もも肉を炒め色が変わったら、こんにゃくも加えて炒めます。

     鶏肉とこんにゃくだと色合いが寂しいので、ピーマンを少し入れたの。

     少し炒めたら 調味料 醤油         大さじ3
                    酒           大さじ3
                    味醂         大さじ3
                    砂糖         大さじ2
                    生姜すりおろし   大さじ1
                                          加え煮込み

     2~3分煮込んだら、小揚3枚も加えて、小揚加えると水分減るのも早くて

     水気が無くなってきたら



              鶏もも肉こんにゃく煮の出来上がり


              その他に昨日のスタミナ焼きの残りを



        玉子とじにしたの これは、レンジチンで出来上がり



     金曜日の夕食は、鶏もも肉こんにゃく煮・スタミナ焼きの玉子とじ・サラダ・

     中華スープです 多いでしょ 残りはいつものように弁当と



     こんな感じで、今日の夕食になります

     今日の夕食は、昨日の残り・いなり寿司・サラダ・わかめスープです

     サラダは、カット野菜・いなり寿司はスーパーの総菜・わかめスープはインスタント(笑)

     今日の夕食は、超~手抜き夕食です

     こんな感じで、今週も料理してます

     


       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




      

     



       


      

  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女装で鉄道旅と観光・・・そ... | トップ | 昨日のお出かけと 夕食・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事