

今日の札幌は、雪



ただこの最高気温は、今日の朝午前3時の気温なの


こんにちは

今日の札幌


15時ころ信号待ちで立ってたら、久しく感じない寒さを感じ、車

15時の札幌の気温はマイナス9℃


そして仕事帰りの18時半ころ車


マイナス12℃じゃない


札幌は、北海道の中では暖かいほうだけど、この時季にマイナス12℃はちょと寒すぎ(笑)
ただ、旭川・北見・帯広などの寒さからみたら、大したことないかもしれませんがマイナス
10℃に慣れてない私にはキツイですね

凄いと思った、今日この頃です

今日は、ここ数日作った料理を書きます。手抜きですけど(笑)
火曜日は、鶏もも肉の塩焼きを作ったの




鶏もも肉1枚一口サイズに切ってビニール袋に入れ
ビニール袋に調味料 味醂 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
生姜のすりおろし 1掛け
ニンニクすりおろし 1粒
を加え
よく揉み、冷蔵庫に1時間ほど置いて置きます。
あとは、フライパンに油をひき焼いて、野菜も加え

鶏もも肉の塩焼きの出来上がり

これは、前にも作りましたが、アッサリ・さっぱりで美味しいです


火曜日の夕食は、鶏もも肉の塩焼き・えのきおろしポン酢・サラダ・味噌汁です

昨日の水曜日は、私のスーパー銭湯


カレーうどん作ったの

レトルトそのままじゃ寂しいので

茹でたうどんに


長葱をのせて、カレーうどんの出来上がり

レトルトと感じさせなくて、メチャ美味しいです



昨日の水曜日の夕食は、カレーうどん・サラダです

そして今日の夕食は、明日急に新年会が入りテンション上がらないので
チャーハンの素使って





ハム・ピーマン・コーンを炒めて塩胡椒ふって、いったん取り出します。
フライパンをペーパータオルでふき、玉子かけご飯のようにしたご飯を炒めます。
冷凍ご飯ですけど、一応パラパラにして、取り出した具を入れて
チャーハンの素も加えて炒めて

チャーハンの出来上がり



今日の夕食は、チャーハン・オニオンスライ・わかめスープです

週末に近ずくににつれて、手抜き料理になっていきます(笑)
明日と明後日、飲み会


変身してススキノにも行ってるので、仕事の飲み会加えたら毎週ススキノに行ってます(笑)


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます