

お久ぶりです

いつの間にか12月10日になってました


12月に入り

これは12月4日にすすきのに行った時の写真ですが、翌朝は真っ白になったの

数回、すすきので忘年会



昨日やっと少し仕事が落ち着いたので、久々に仕事帰りにスーパー

してきました

今年の札幌、いや北海道の冬は異常に早くて


札幌に出てきて29年になりますが、こんなに早い根雪になるのは、初めてです

ここ数年は、年々根雪

今日は、朝からゴロゴロして(笑)11時頃から掃除・洗濯して、しないつもりの競馬

でしたが、つい買ってきてしまいました

最近、お風呂のバスクリンにハマってるですけど

みかんを乾かして、ちょっと貧乏くさいですけど(笑)

みかん風呂楽しみました


今日の夕食は、ピーマンの肉詰め作ったの




豚挽き肉250gに パン粉 1/2カップくらい
玉子 1個
生姜すりおろし 1掛
ニンニクチュウブ 5㌢くらい
塩胡椒 少々
を入れて混ぜ合わせます。
ピーマン6個を二つに切り、種を取って肉を詰める部分にサッと片栗粉をまぶして
肉を詰めます。詰める時は、盛るように多めに詰めます。フライパンに油をひき肉面から
焼いて、焦げ目が付いたら、ひっくり返して細火にして蓋をして蒸焼状態にして5分くらい
したら様子をみながら、火が通ったら

ピーマンの肉詰めの出来上がり

私は、ソースとケチャップを付けて食べるのが好きです

今日は、その他にジャーマンポテトと作ったの





ジャガイモ3個使います。ジャガイモは皮をむき30分ほど置いておくと崩れにくくなります。
テレビでやってたの(笑)ジャガイモを乱切りしてレンジで500wで5分チンしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク1粒スライスを炒めて、香りが出てきたら
ウインナー・ベーコン・玉葱1/2個スライスを炒めて、ジャガイモも加えて炒めて
塩・ブラックペッパー・コンソメを加えて、仕上げにパセリを加えて

ジャーマンポテトの出来上がり


今日の夕食は、ピーマンの肉詰め・ジャーマンポテト・山芋の短柵切り・サラダ・味噌汁です

日曜日なので、ゆっくり楽しく料理つくりました(笑)
また新しい1週間はじまるけど、頑張ろうね



体調管理には気をつけてくださいね!
おまけに、こちら道東でも雪と冷えが例年よりも早くてびっくりしてます。
今日子さんの写真がないのもさみしいですね。
体調は、大分よくなりました
いつも天気予報見ると、道東方面寒いですよね。
同じ北海道でもこんなに温度差があることに
ビックリ
お互い、体調に気おつけましょう