今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで、最低気温は12℃で最高気温は19℃と
まるで初夏のような暖かさでした
こんにちは
私は、今日まで仕事で明日から5連休なの
でも新型ウイルスの影響で、何処も営業自粛でイマイチ盛り上がらないG・Wになりそ
うです。「ふうか」も営業自粛で昨日から休みになりました
北海道は、ここに来て感染者が増え、皆さんやっぱり怖いよね。悲しい話ばかりです。
私は、緊急事態宣言中ですがちょっとだけ予定してることありますが、それはまた後日。
昨日札幌は、桜の開花宣言がなり、街中をみるとあちここちで桜が咲き
はじめ車を運転してても心が安らぐ感じ ちなみにエゾヤマ桜はまだ咲いて
ない感じがします。桜を見て心が安らぐ一方で、早く新型ウイルスが終息することを
願う今日この頃です
今週は、仕事が忙しかったけど、一応料理はしてます、手抜きですけど(笑)
木曜日は、とろろ蕎麦作ったの
お鍋ひとつで作れる蕎麦で作ったの それにちょっと工夫して。
鍋に水600cc入れ沸かし 蕎麦を茹でます。
少し茹でたら、ツルハで販売してる冷食 ベーコン入りほうれん草ミックスを
入れ タレとも一緒に入れます。
これが意外と合います。ちなみにカレーうどんにも合いますよ
器に移し、山芋のすりおろしをと長葱を加え
とろろ蕎麦の出来上がり
これは、思った以上に美味しいです。山芋する以外は簡単なのでお勧めかな。
そして今日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風を作ったの
今回も使う鶏もも肉は、桜姫 特売だったので買ってきました。
長葱2本、2~3㌢くらで切っておきます。
鶏もも肉は、一口サイズに切りビニール袋に入れ 酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
を入れ
よく揉み込んで、20分ほど置いておきます。
その他調味料 醤油 大さじ2
麺つゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1.5
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き、ひっくり返したら長葱も加え炒め
蓋をして、調味料を加え、汁気がなくなってきたら、お皿に盛り
鶏もも肉と長葱の焼き鳥風の出来上がり
これは、ご飯にも合いますし、ビールにも合いますよ
今日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風・冷奴・サラダ・わかめスープ・サラダです
明日は、今日の残りとレトルトの夕食です(笑)
明日から5連休 色々制限ありますが楽しみたいと思います
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで、最低気温は12℃で最高気温は19℃と
まるで初夏のような暖かさでした
こんにちは
私は、今日まで仕事で明日から5連休なの
でも新型ウイルスの影響で、何処も営業自粛でイマイチ盛り上がらないG・Wになりそ
うです。「ふうか」も営業自粛で昨日から休みになりました
北海道は、ここに来て感染者が増え、皆さんやっぱり怖いよね。悲しい話ばかりです。
私は、緊急事態宣言中ですがちょっとだけ予定してることありますが、それはまた後日。
昨日札幌は、桜の開花宣言がなり、街中をみるとあちここちで桜が咲き
はじめ車を運転してても心が安らぐ感じ ちなみにエゾヤマ桜はまだ咲いて
ない感じがします。桜を見て心が安らぐ一方で、早く新型ウイルスが終息することを
願う今日この頃です
今週は、仕事が忙しかったけど、一応料理はしてます、手抜きですけど(笑)
木曜日は、とろろ蕎麦作ったの
お鍋ひとつで作れる蕎麦で作ったの それにちょっと工夫して。
鍋に水600cc入れ沸かし 蕎麦を茹でます。
少し茹でたら、ツルハで販売してる冷食 ベーコン入りほうれん草ミックスを
入れ タレとも一緒に入れます。
これが意外と合います。ちなみにカレーうどんにも合いますよ
器に移し、山芋のすりおろしをと長葱を加え
とろろ蕎麦の出来上がり
これは、思った以上に美味しいです。山芋する以外は簡単なのでお勧めかな。
そして今日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風を作ったの
今回も使う鶏もも肉は、桜姫 特売だったので買ってきました。
長葱2本、2~3㌢くらで切っておきます。
鶏もも肉は、一口サイズに切りビニール袋に入れ 酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
を入れ
よく揉み込んで、20分ほど置いておきます。
その他調味料 醤油 大さじ2
麺つゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1.5
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き、ひっくり返したら長葱も加え炒め
蓋をして、調味料を加え、汁気がなくなってきたら、お皿に盛り
鶏もも肉と長葱の焼き鳥風の出来上がり
これは、ご飯にも合いますし、ビールにも合いますよ
今日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風・冷奴・サラダ・わかめスープ・サラダです
明日は、今日の残りとレトルトの夕食です(笑)
明日から5連休 色々制限ありますが楽しみたいと思います
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます