今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れの曇りで最低気温は、1℃で最高気温は9℃
朝、道路は一部ブラックアイスバーンになってました。
お久しぶりです。
札幌は、11月16日の水曜日に初雪が降りました。例年よりちょっと遅かったかな。
そして17日は、昼間も雪が降り、寒い日が続き今日は、少し暖かったです。
テレビの天気予報も雪マーク付くようになり、冬が来たなと、朝夕の通勤の
車の運転を注意しようと思う今日この頃です
今週も夕食を作ってるよ 簡単料理だけど(笑)
日曜日の夕食は
牛ミスジステーキとウインナー焼きメインで作ったの
日曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・サラダ・冷奴・中華スープです。
14日の月曜日は、チャーハンを作ったの
フライパンに胡麻油をひき、玉葱微塵切 1/2個
椎茸微塵切 2個
ぶなしめじ 1/3パック
を炒めます。
玉葱に火が通ってきたら、前日作った残りのミスジステーキ・ウインナーを
微塵切にして加え炒めます。火が通ったら一旦取り出します。
フライパンをペーパータオルでふき、玉子とご飯を混ぜ合わせたご飯を炒め
ご飯がパラパラになったら取り出した野菜加え、鶏ガラスープの素を少々加え
醤油・大さじ1と塩胡椒を加え炒め
チャーハンの出来上がり
ご飯がパラパラで美味しく出来ました
14日月曜日の夕食は、チャーハン・中華スープ・サラダです。
15日火曜日は、豚肉のスタミナ焼きを作ったの
スタミナ焼きの調味料 醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
生姜すりおろし 小さじ1
を加え混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2スライスと椎茸を炒め火が通ったら
豚こま切れ肉を加え炒め肉に火が通ったら調味料を加え炒め煮詰まったら
豚こま切れ肉のスタミナ焼きの出来上がり
これは、生姜・ニンニク・酢が絶妙に合って美味しく出来ました。
火曜日の夕食は、豚肉のスタミナ焼き・サラダ・冷奴・味噌汁です
16日水曜日は、スタミナ焼きの残りでラーメン作りました。
17日の夕食は、刺身の盛り合わせ買って
生ちらし寿司を作ったの。
酢飯の上に刺身を乗せただけです
木曜日の夕食は、生ちらし寿司・サラダ・味噌汁・冷奴・鶏肉の唐揚げです。
鶏肉の唐揚げは、スーパーの総菜で買いました。
今週もこんな感じで簡単夕食を楽しみました。
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