一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

9月18日(日)のつぶやき

2016年09月19日 01時53分30秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、オリーブオイル♪

2016年09月18日 21時02分41秒 | 日記と料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

1週間早いですね 料理は毎日作ってますけど、ブログ書く余裕なかった1週間でした

今日は朝から掃除洗濯して、お昼に母の月命日なのでお坊さんが来て、その後は給料日前

ですけど、馬券買いに、結果はいつものようにダメでしたね(笑)

気を取り直して、料理作り

今日の夕食は、チキンソテートマトガーリックソースと鱈のムニエル作ったの



玉葱1個とピーマン1個微塵切りにします。フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニク2個微塵切り

を入れ炒めて香りが出てきたら玉葱とピーマンを加えて炒めて玉葱が透き通ってきたらカットトマト缶

を加えて、調味料  ケチャップ      大さじ4
             酒           大さじ2
             味醂          大さじ2
             砂糖          小さじ1
             コンソメ        一粒
             バジル         お好み
             胡椒          少々

                             を加えて15分ほど煮込んでソースの出来上がり。

鶏もも肉1.5枚を  フライパンで炒めて  胡椒ふって



炒めた鶏もも肉にトマトガーリックソースをかけて出来上がり


次に鱈に  塩胡椒ふって片栗粉をまぶしてフライパンびオリーブオイルをひいて  鱈を焼きます。カリカリに焼けたらバター1粒と醤油小さじ1を加えてなじまして

鱈の  ムニエルの出来上がり




今日の夕食は、チキンソテートマトガーリックソース・鱈のムニエル・きのこコンソメスープ・サラダです

コンソメスープもきのこオリーブオイルで炒めたので、サラダ以外はオリーブオイルです

明日祭日ですけど、私は仕事なのでまた頑張ります


        今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月11日(日)のつぶやき

2016年09月12日 01時52分29秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食です♪

2016年09月11日 20時09分45秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

お久しぶりです。先週一人で女装で出掛けて疲れました(笑)そして仕事の方もちょっとハードだったも

ので、あっという間に1週間たちました。今日は朝からボ~としてて、お昼から場外馬券売り場で中山

と阪神のメイン買ってからスーパー銭湯に行ったの疲れもあったもので、やっぱり大きいお風呂

やサウナは気持ちいですね スーパー銭湯上がってから東西メインレース車の中で見て

阪神は当ったんですけど、中山はハズレたの私はいつもデーターで買うんですけど、今日の中山

のメイン京成杯オータムハンデは、過去10年以上1番人気が連対が無いので1番人気外して買ったら

1番人気が来たの(笑)競馬のデーターほど当てにならいものは無いかな(爆)

その後、買物して 今日は日曜日で時間があるので、色々作ったのよ

まずは、前から作ろうと思ってた、切干大根の煮物作ったの

        

切干大根1袋40gを水に20分ほどつけて戻して、絞って水気を切ります。食べやすく切って

油揚げはキッチンペーパーで挟んでギュット押さえて油を取って細切りにします。

人参は2/3本皮をむいて細切りにします。

鍋にサラダ油を熱して、切干大根・人参・油揚げの順にサット炒めます。

炒めた鍋に 出し汁     500cc
        酒        大さじ1
        砂糖       大さじ1
        味醂       大さじ2
        醤油       大さじ3
        塩         少々

                          を加えて煮込みます。

1回煮だったら、細火くらいで煮込んで汁気が無くなったら



切干大根の煮物の出来上がり

その他に きのこと長葱と人参の  豚肉巻きも作ったの。味付けは、片栗粉と塩胡椒です。



きのこと長葱と人参の豚肉巻きの出来上がり

あと冷奴  この冷奴は、コチジャン  小さじ1
                            味醂     小さじ1
                            酒       小さじ1
                            長葱      お好み
                            大葉     1枚微塵切り
                            胡麻油    少々
                                              を混ぜてかけたの

これ、見ため以上に美味しいですよ、ピリッと辛いんですけど、これが豆腐にピッタリなのよ



今日の夕食は、切干大根の煮物・きのこと長葱と人参の豚肉巻き・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁

です 最近、大葉にハマってて特に大葉の玉子焼き2日おきに作ってるかな(笑)

明日かまた仕事なので、1品料理かな また1週間頑張ろうね


         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます                                      


      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月4日(日)のつぶやき

2016年09月05日 01時50分43秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする