一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

久々にお出掛け♪ と今日の夕食

2016年09月04日 20時46分29秒 | 日記と料理
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日で札幌競馬場での札幌開催が終るのなので今日はちょっと気合入れて掃除・洗濯して、

メイクして変身  電車で札幌競馬場へGO



今年最後の札幌開催の札幌競馬場です

私は、メインレースの丹頂スーテクスOPと新潟記念GⅢを目的で行ったの私はこの2レース

月曜日から研究してたのよ 私はデーター重視で特に新潟記念はいつも荒れるの。

その前にJRAの職員さんに頼んで写真撮ってくれますかと尋ねると、出来ませんと

JRAはお金は取るくせに、写真は撮ってくれないのよ(笑)なのでがっかりしながら馬券買って

最初に札幌メインの丹頂ステークス 2600mの長丁場のレースなのに逃げて2頭で行った行っ

たのレースで決まっちゃって、1着の馬は買ってたんですけどね、ハズレました

でも次は、研究した新潟記念このレースは1・2・3番人気で決まったことのないレースで荒れるんで

すよ。なので私は1・2・3番人気を外して買ったの レースは激しく結果はナント1・2番人気で

決まったのよ私は5頭ボックスで買ってたんですけど、その5頭が3・4・5・6・7着でした

この結果笑えるでしょ。2 レース共ハズレ帰ろうと思ったんですけど人が少なくなってから

タイマーで写真撮ろうと思ったてたので、いたの。する予定じゃ無かったんですけど、

つい12レース買っちゃいました(笑)

札幌12レース今年最後の札幌競馬場のレース発走して勝負どころの3コーナ付近で私が買って

た2頭が抜け出して、廻りの人達は、そのまま~て大声で私も心の中で、そのまま~と(笑)



結果は当たりましたトータルはマイナスだけど、最終レース当たったので良かったかな

その後、お客さんが減ってタイマーで写真撮ってる私を見かねて、掃除のおばちゃんが本当はだめ

だけど撮ってあげると言ってくれて、撮ってもらいました。感謝・感謝です



こんあ感じで撮ってもらいました。 久々に人の暖かさを感じた1日です

電車で帰って。ホントは新潟記念で大当たりしてタクシーで帰る予定だったんですけど(笑)

家に帰って化粧落として買物行くの面倒なのでそのまま買物して帰りました。鮮魚コーナーって

ストッキング穿いてても寒いのよね、足が痛いの(笑)

今日の夕食は

    

鮪の刺し身が半額だったので鉄火丼と、あとは焼くだけの鶏桃肉のレモンペッパー炒めを作ったの。

お出掛けで疲れたもので



今日の夕食は、鶏もも肉のレモンペッパー炒め・鉄火丼・サラダ・味噌汁です

今日は久々に充実した1日でした 明日からまた仕事頑張ります


         今日もブログ見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月2日(金)のつぶやき

2016年09月03日 01時50分14秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食です♪

2016年09月01日 17時04分10秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日から9月ですね  札幌は朝から快晴 気持ち良さそうに見えるけ

ど、朝からもう暑いのよ そして昨日の最高気温は31℃なのもう9月なのよ

私の経験では、9月に30℃以上は経験ありません。そして今日も30℃台風といい、今年の

北海道はホント以上気象です。もしかして冬雪降らなかったりして(笑)




昨日の夕食は、糸こんにゃくときのこ炒め煮作ってみたの

   

糸こんにゃく洗って、食べやすく切って水気をとっておきます。

フライパンで糸こんにゃく炒めて水気が無くなってきたら、舞茸1房と椎茸を入れて軽く炒めたら

めんつゆを50ccと醤油少々入れて絡めて水気が減ってきたら



小鉢に入れて一味唐辛子かけて出来上がり

これ美味しいんですけど、椎茸入れないで舞茸だけの方が美味しいと思います(笑)

あとね、鶏胸肉とピーマンの甘辛炒めも作ったの

鶏胸肉はフォークでブツブツ刺して袋に  水30CCと塩・小さじ1と砂糖・小さじ1

入れ混ぜて1時間ほどおいておきます。ピーマンは4個乱切りしておいて。

     

フライパンにあぶらをひき、一口サイズに切った鶏胸肉を焼きます。焼く時は中火より弱めでゆっくり

焼くとパサパサにならないですよ。鶏胸肉に半分くらい火が通ったらピーマンも加えて焼いて

調味料 醤油      大さじ2
      砂糖     大さじ1
      味醂     大さじ1
      酒       小さじ1
                   入れて少し煮込んで



鶏胸肉とピーマンの甘辛煮の出来上がり

昨日の夕食は



鶏胸肉とピーマンの甘辛煮・糸こんにゃくときのこの炒め煮・中華スープ・サラダです

明日も暑いんだろうな 早く冬は来てほしくはないけど、もう少し涼しくなってほしいですね





       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月31日(水)のつぶやき

2016年09月01日 01時51分35秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする