一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食です  ♪

2018年08月18日 15時22分12秒 | 日記と夕食

             今日もブログ見てくれてありがとうございます

                今日の札幌は、晴れで気温も最高気温22℃
       



            何日ぶりに晴れた朝かな嬉しかったのでつい撮っちゃいました

                 家は札幌の西端なので、小樽方面を撮った写真です





                
            少し前ですが、8月15日に終戦記念日でした。今年で73年になります。

            テレビで全国戦没者追悼式を放送してました。全部は見ませが、毎年

            見てます。もちろん私は戦後生まれで戦争経験してません。でも私の

            母の父、私の祖父はこの戦争で亡くなり、母の人生も狂いました。

            私の祖父のように戦争で亡くなった先人のおかげ今の平和があると

            思います。この8月15日に行われる全国戦没者追悼式が10年・20年・

            100年後も行われ、平和な日が続くことを祈った1日でした。


               簡単ですが、お盆になり思ったことを書いてみました。







         

                      こんにちは

            札幌は、お盆になったとたん秋が来たようのな天気と気温なの(笑)

           8月15日の水曜日は、鶏肉とナスとズッキーニ炒め作ったの

        

           鶏もも肉1枚を一口サイズに切ってビニール袋に入れて、酒大さじ1/2・

           生姜すりおろしをお好み・塩胡椒を入れてよく揉み片栗粉も大さじ2を

           入れ良く揉み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。

           ナス2個・ズッキーニ1個も一口サイズに切っておきます。

           フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。

           両面焼き目が付いたら一旦取り出しフライパンをキッチンペーパーで

           ふき取ります。ふき取ったフライパンにサラダ油をひきニンニクスライス

           を炒め香りがでたら、切ったナスとズッキーニ入れて炒めます。

           しんなりしてきたら、取り出した鶏肉を加えて炒め

           調味料   砂糖      大さじ1
                  味醂      大さじ1
                  醤油      大さじ1
                  酒        大さじ1
                                   を加えからめて

           調味料が 煮詰まったら、胡麻油と白胡麻を加えて



               鶏肉とナスとズッキーニ炒めの出来上がり



          水曜日の夕食は、鶏肉とナスとズッキーニ炒め・サラダ・わかめスープです

          鶏肉とナス・ズッキーニは、合いますねアッサリで美味しいです。

          ちなみに、わかめスープはインスタントです(笑)多く作ったので木曜日の

          夕食は、残りですませました

      

            昨日の夕食は、久々にパスタミートソース作ったの

      

           具材は ニンニク微塵切り        1粒
                 生姜微塵切り           お好み
                 豚挽き肉              200g
                 玉葱微塵切り           中1個
                 人参微塵切り           1本
                 生しいたけ微塵切り        3個 
                                       を使います。

           フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・生姜を炒め豚挽き肉を入

           れて炒めてひき肉がパラパラになったら、玉葱・人参・生しいたけも加え

           炒めしんなりしてきたら

           ソースの調味料 ホールトマト缶      1個
                      水              200cc
                      コンソメ           2個
                      ケチャップ          大さじ4
                      中濃ソース         大さじ3
                      砂糖             大さじ1/2
                      塩胡椒           少々
                                          を加え

                     塩胡椒やケチャップなどで味調整しながら

                  7~8分煮込んだらソースの出来上がり 

            茹でたパスタに  パスタにミートソースをかけて  



                  ミートソースの出来上がり



               昨日の夕食は、ミートソース・サラダ・コーンスープです

           久々に作ったミートソースは上手く出来ました 美味しいけどパスタ太り

           やすいので気をつけないと(笑)

           ちなみにコーンスープ インスタントなんですけど凄く美味の

         そして今日の夕食は、ミートソースの残りにカレー粉を入れて、カレーに

         リメイクしました 毎回カレーですけど。

         こんな感じで今週も夕食作ってます

         さー明日は、札幌記念 場外で買うけど変身して行くよ


          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


                       

          




           

            

            


         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の♪お出掛けと夕食だよ~♪

2018年08月14日 21時06分44秒 | 日記と夕食
         今日もブログを見てくれてありがとうございます


          今日の札幌は曇りのち時々雨の1日。

   気温も22℃ 本州からは見ると涼しいでしょ でも札幌は今日で6日連続の雨



         こんにちは、今日は午前中は仕事 仕事先の北区新川から手稲山方面を

         撮ってみたの こんな感じで曇りで、これが6日間続いてる感じ

                   今日は仕事午前中で終ったので、お昼から



                    変身して、小樽に行ったの

             

                 目的は競馬(笑)

            競馬って?今日はJRAやってないと思うでしょ

          そう今日子ちゃんは、たまに地方競馬もするのよ(笑)

         今日は、九州の佐賀競馬場でGⅢサマーチャンピオンのレースが行われたの

         このレースは毎年JRA所属の1~4番人気で決まるレースなので、今年は調度今日

         だったので、自信満々なで小樽の場外馬券売場に行ったの

         小樽で馬券を買って、スタート 発走した瞬間逃げるはずの1人気8番が

         逃げきれず、それ以上に佐賀競馬所属の10番の馬が逃げるじゃない

         佐賀所属の馬なので途中で脱落すると思ったらそのまましぶとく粘り

         そのまま1着10番買ってませんでした(笑)結果は大波乱の

         3連単278倍もついたのJRAでは少ない配当かも知れないけど地方競馬の

         278倍はJRAの1500倍~2000倍くらいになる配当なのよ

         やっぱり競馬は、なにが起こるかわからないね 今回もまさかでした(笑)



         ホントは、競馬を当てて、同じフロアーにある、しまむらで買物する予定

         だったんですけど、ハズレたのでテンション下がり駐車場で写真撮ったの(笑)

         そして帰宅しました



             今日の夕食は、豚肉のもみダレ作ったの

           

        もみダレと言っても、最初っから味付けしてる豚肉で、ちょっと味足りないので

        生姜・ニンニクのすりおろしと醤油を加えて、もやし・ピーマン・ズッキーニと

        一緒に炒めて



                豚もみダレの出来上がり

         これは、普通でも美味しいですけど、今回のように加えるとより美味しいです

         その他にズッキーニのナムルも作ったの 

        このズッキーニ大きいでしょ 私がいつも行くスーパー銭湯で野菜売ってて

        これで1個130円安いでしょナスも2個で100円で売ってるのよ

        ズッキーニは細い部分を使って5ミリくらいで切って  ボールに

        入れてラップしてレンジで600w1分30秒チンして、1回かき回しまた600w120秒

        レンジでチンして 胡麻油            大さじ1
                    醤油             大さじ3/4
                    鶏がらスープの素    小さじ1
                    鷹の爪           2個
                    白胡麻           大さじ1

        を加えて  よく混ぜて出来上がり



       今日の夕食は、豚肉のもみダレ・ズッキーニのナムル・サラダ・味噌汁です

               今日も簡単料理です(笑)

       このズッキーニのナムル美味しいですご飯にも合うんですよ夏にお勧めかな



           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆になりました・・・♪

2018年08月13日 16時41分30秒 | 日記

          今日もブログ見てくれてありがとうございます

         今日の札幌は、曇りのち夕方から大雨 

         最高気温は、26℃で蒸し暑いの 今年のお盆休みは、少なくなくて

         11・12日が休みで、今日の13日・14日は半日仕事で出勤、そして15日が休みで

         16日から通常業務になり、なんかパッとしない休みです 



        こんにちは 仕事の忙しさと7月末の猛暑でイマイチ体調がパッとしません。

        いつのまにか、お盆になっちゃいましたね 私は今年は、ちょっと早い11日に



       故郷の留萌に行ったの 昨年はちょっと遅く出て渋滞に巻き込まれ大変だった

       ので、今回は9時に出発



       今回も日本海沿い国道231号線のオロロンラインで行ったの
 
       道今回は早く出た分、思った以上に路が空いてるのでラッキー





     これは、石狩川河口から旭川方面見たところ。太い川でしょこの石狩川は長さと

     流域面積は、日本で2番目の大きさの川なの。

     いつもこの辺は渋滞でノロノロですけど  今年は、快調なドライブ
             




     ここは、石狩市厚田区望来(もうらい)付近 ここからだんだんと日本海が見えて

     来るの晴れてるとマリンブルーで綺麗なんですけど、この日は曇りでどんより

     ツーリングの方々も多くて、皆さん楽しい旅をしてました。ただこの道路は、厚田~増毛

     までの50㌔くらいがトンネルばかり それも2㌔~5㌔のトンネルが続きツーリング

     は、排気ガスなどでちょっと大変かも でも短い夏楽しまないとね


     

     そして、調度110㌔ちょっとのドライブ旅が終わり、11時に到着 早いでしょ

     そんなスービードだしてないのよ、平均70㌔くらいで走ってたので。70㌔が早いか遅い

     かって?北海道の札幌や旭川以外は、普通のスピードかな。道民は運転が荒いので、70㌔

     抜かされちゃいます(笑)なので本州からドライブで来た時は、荒々しい車が後ろ

     から来たら、左によって譲るのが、得策です。あまり言いたくないんですけど、北海道の

     運転マナーは、非常に悪いので気をつけてね

       


               お墓参りしてから



          そして今年も親族あつまり、増毛町の(まつくら)で



     昼食会 ウニはもちろん北海バフンウニ 甘くて美味しいそうです

     実は私、海育ちですけど、海産物はちょっと苦手なの(笑)いつも安上がりの女(男)

     と言われます(爆)

     でもその私が食べても美味しいと思うので、そうとう美味しいと思います。

     まつくらの店員さんも、私のところに来て、今日はトビッコ何個と聞かれ今年は2個と

     赤身の鮪とトビッコが1番好きなもので(笑)最初は親族達は、なんじゃお前って

     感じで見てましたが、ここ数年はトビッコ何個と言われるのが恒例になりました(笑)

          

            ウニは苦手と言いましが



     このウニ汁は別で、大好きです。ウニの他にアワビとニラが入ってます。

     これは美味しいですウニとアワビを食べた後に汁を飲むと幸せな気持ち

     になるの

                今年も楽しい昼食会でした


     ちょっと休んでから、夕方から焼肉 太りそうなコースでしょ(笑)

     仕事の飲み会は、ジンギスカンが多いので、たまに食べる焼肉は美味しい


            こんな感じのお盆でした


      12日は、10時ごろ札幌に向かって出発して、途中増毛でお土産買って、その時に



      増毛駅に行って 廃止になってますが前より立派になり増毛の観光地に

      なってます。





          駅構内も昔のままです。



          ちなみに、これは2015年の廃線になる前に撮った写真です。



          増毛を出て、帰りはちょっと混んでたので2時間半で着きました



          札幌手前の石狩川、石狩・日本海側方面を撮ってみました。


          毎年のことですが、親族が元気に会えるのは、いいですね

          来年は、ここで彼女を紹介できると、いいんだけど(笑)






          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、肉巻き

2018年08月06日 18時04分45秒 | 日記と夕食
             今日もブログ見てくれてありがとうございます

        
           今日の札幌は、晴れ最高気温も28℃で暑い1日でした。

           今日は、全国高校野球で南北代表の北海道勢2校の試合がありました

     南北海道代表・北照高校、北北海道代表・旭川大学高校、頑張って健闘しましたが

     敗れて1回戦敗退したの特に第4試合の旭大高は、延長14回まで頑張ったんだ

     けどね あの甲子園の猛暑の中で頑張ってる姿は、道民を感動させてくれました

     両校共、負けたのは残念だけど胸はって北海道に戻ってきてほしいです





                    こんにちは

              昨日の日曜日は、2週間ぶりに変身してお出掛けしたの

     昨日のお出かけの目的は、東札幌のツルハで化粧品買いに行こうと

                      その前に

         

     琴似の、場外馬券売場で、小倉メインの小倉記念GⅢと札幌メインのUHB賞

     買ってから、ツルハに行ったの



            東札幌のツルハに行って、いつもの店員さんに会って

         

         店員さん、会うなり化粧上手くなったねと(笑)今日は何に買いにきたのと

      ファンデーション買いに来たと言ったら、あなたファインヒィットのファンデーションだよね

      と あのねこのファンデーション廃盤になってこれしかないと言われショック

      ひとまず買えたけど、リキット方はもう無いの まだあるけど来月買おうと思って

      たので、次からどれ買えばいいのと聞いたら、他の花王の化粧品で似たのあるん

      だけど今のより800円高いのよ ま~私の場合1回買うと半年もつから

      いいけど(笑)でも4年ほど使ってたファンデーションがなくなるの寂しいけど

      しょうがないね その後、店員さんといろいろお喋りして化粧下地とマネキュア

      買って帰ったの。

      その後、タブレットで競馬の結果を動画で見たの 遊びで買った札幌の

      メイン見たら当たってるじゃないそれも大本命こけて中穴当たったのそして

      私の本命レースの小倉記念を見たの。小倉記念は、毎年本命と人気薄で決まるレース

      なので1番人気から人気薄を買ったの ただ2番人気は買わなかったのよ

      結果は、1・2番人気の堅い決着で決まり、私はハズレ でもトータルで

      1500円プラスになったから、ま~いいかな(笑)

         

       また琴似の場外馬券売場で払戻しして、琴似駅前で写真撮ったの

      その後、スーパーで買物して帰ったの 



           今日の夕食は、舞茸とえのきの肉巻き作ったの

           

    いつものように、豚ももスライスに塩胡椒と片栗粉をまぶして巻いてフライパンで焼いて



                 舞茸とえのきの肉巻きの出来上がり

            塩胡椒の味付けなので、舞茸の味が引き出されて美味しいですよ

                        その他に



                エリンギとごぼう・人参できんぴらも作ったの

           味付けは、前回作った味付けに生姜のすりおろしを加えただけです。



    今日の夕食は、舞茸とえのきの肉巻き・えりんぎとごぼうのきんぴら・サラダ・味噌汁です


          さ~今週金曜日まで頑張ったらお盆休み頑張ろうね




             今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





     



      



   


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週も夕食 作ったよー ♪

2018年08月04日 17時18分23秒 | 日記と夕食
            今日もブログ見てくれてありがとうございます


         今日の札幌は、曇り。朝の気温は20℃でちょっと肌寒い朝

         そして最高気温も26℃ 涼しいでしょ。8月2日から30℃になってないの。

         北海道の夏 終わった?と思うでしょ。でもこれが平年並みの気温なの 

         なので道民は、暑さに弱いのよ(笑)

           

                      こんにちは

               今週は、先週の猛暑の影響で、ちょっと夏バテしてました(笑)

      話は変わりますが、8月5日から夏の全国高校野球が始まります 今年は100回

      大会とあって、例年より7校多い56校で行われる豪華な大会になりますね。

      毎年楽しみにしてます、最初は(笑)いつも北海道勢が負けると見なくなるもので

      今年は、南北海道が北照高校・北北海道が旭川大学高校が出場します。

      今年もなぜか、大会2日目の第3・4試合で2校共出場するの 昨年も同じ日で
    
      2校共負けちゃったかな?ちょっと記憶が定かじゃなくて(笑)でも2校共頑張って

      1回戦勝ってほしいですね 私は留萌出身なので北北海道の旭川大学高校を

      より応援します。今回は第4試合で遅い時間なので少しは涼しい時間帯に試合

      できて良かったかな~と思ってるの とにかく2校共頑張ってね

      今年の高校野球、私はもう一つ楽しみがあるの それは甲子園レジェンドの

      始球式松井さん・佐々木さん・桑田さんなど出場しますが、私はちょっとマイナー

      かもしれないけど、大会2日目の箕島高校の石井さんが楽しみです

      小学生の頃、母がいつも箕島高校を応援してて、私もいつの間にか箕島高校を応援

      してました。その時の投手が石井投手だったのアンダースローでとにかく

      カッコ良くて憧れてました北海道勢負けても家族で応援してた記憶があります。

      その石井さんが出るので楽しみです



            ちょっと長くなりましたが、今週も料理作ったよ

            8月1日の水曜日は、鶏肉とこんにゃく煮を作ったの

        

       こんにゃく1個をスプーンで一口サイズに切ってエリンギ1本も一口サイズ切ります。

       お酒で漬けた鶏肉を胡麻油で焼いて、火が通ったらこんにゃくとエリンギも加えて

      炒め 調味料  酒             大さじ3
                味醂           大さじ3
                砂糖           大さじ2
                醤油           大さじ2.5
                生姜すりおろし     1掛

                                   を加え煮込みます。

       調味料が煮詰まってきたら、水50CCを加えてまた煮込んで



            鶏肉とこんにゃく煮の出来上がり

        これは先日も作ったけど、今回は生姜とエリンギを加えてみたの

               美味しいですよ

             その他に舞茸のきんぴらを作ったの

     

           人参とごぼうを胡麻油で炒めてから舞茸1パックを入れて炒めて

          調味料 醤油           大さじ1
                水            大さじ1
                砂糖           大さじ1
                生姜すりおろし    小さじ1
                                を加えて炒めて

                  すり胡麻と七味唐辛子をふって



                 舞茸のきんぴらの出来上がり

              舞茸のきんぴらは、朝食・お弁当もあっていいですよ



         水曜日の夕食は、鶏肉とこんにゃく煮・舞茸のきんぴら・サラダ・味噌汁です

        

                     木曜日の夕食は



               牛バラ肉の野菜炒め作ったの

         味付けは オイスターソース       大さじ1
                鶏がらスープの素      大さじ1
                ニンニクすりおろし      2粒 
                生姜すりおろし        少々かお好み
                塩胡椒            少々

                                  で味付けしたの



            木曜日の夕食は ・牛バラ肉の野菜
                       ・大葉の玉子焼き
                       ・鶏肉とこんにゃく煮(前日の残り)
                       ・舞茸のきんぴら(前日の残り)
                       ・サラダ
                       ・味噌汁
                       ・いなり寿司(スーパーの惣菜)
                                       です

           ボウリュームたっぷりでしょ、作ったのは牛バラ肉と玉子焼きだけなの(笑)


                          昨日の夕食は

        

            豚こま肉を使って豚肉のプルコギ風・牛バラ肉の玉子とじを作ったの

      牛バラ肉の玉子とじは、前日作った牛バラ肉の野菜炒めの残りを使ってリメイクしたの



         昨日の夕食は、豚肉のプルコギ風・牛バラ肉の玉子とじ・味噌汁・サラダです  

         プルコギ作ったのは、今日の夕食カレーにリメイクするために作ったのよ(笑)

                 こんな感じで今週も夕食、楽しく作りました 



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

              
     





                                                                                       
                   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする