今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇
りで最低気温は0℃で最高気温は
2℃ 朝通勤で車
運転してるとき朝日が綺麗で眩しいんですけ
車から降りると、メチャメチャ外は寒いですね。
こんにちは
もう12月9日になりますが、今年の札幌は中々雪が降らず
例年ならもう根雪になってる頃なんですけど。私が社会人に
なった平成元年は、札幌の根雪が12月24日クリスマスで札幌
は、雪が降らなくていいなと思ったことを思い出します。
早く根雪が降ってほしい思いとながら、でもアイスバーンの
道路を運転するのはやだなと思ったりしてる今日この頃です。
昨日は、鶏もも肉使って
鶏肉とこんにゃく人参煮を作ったの
ビニール袋に鶏もも肉1口サイズに切って、生姜すりおろしを
大さじ1と酒・大さじ1と片栗粉・大さじ1を入れて良く揉み込み
30分ほど置いておきます。
フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼きひっくり返したら
人参1本・こんにゃくを加え炒めます。人参は炒める前にレンジ
で500Wで1分30秒ほどチンすると人参に火が通るのが早いです。
少し炒めたら
調味料 出し汁 300CC
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を加え
煮込んで、汁気が無くなったら
鶏肉とこんにゃく人参煮の出来上がり
これは、簡単で美味しいですよ。お弁当にもお勧めです
昨日の夕食は、鶏肉とこんにゃく人参煮・豚角煮・サラダ・冷奴・味噌汁
です 豚角煮は、日曜日の残りです。
そして今日の夕食は
鶏肉とこんにゃく人参煮(昨日の残り)・サラダ・冷奴・味噌汁
と鮪のにぎり寿司です。にぎり寿司は、スーパーで買ってきました。
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます