一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は ラムチョップ

2020年12月15日 21時56分38秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温はマイナス7℃で

  最高気温はマイナス3℃と真冬日の寒い1日でした。

       こんにちは!

  ま~とにかく寒いね 今日は昨日降った雪のせいで道路はツルツル。

  車の運転も大変だけど、歩く人も大変。

  特に横断歩道の白線部分は、滑りやしぃもので、私が会社に行くまでに

  横断歩道で転んだ、お爺さんを2人ほど見ました。

  とても痛いタイそうでかわいそうだけど、転んだお爺さんに若い方が

  助けに行って車の中で見てる私もほっとした次第です。

  もう少ししたら、みなさん私も含めツルツル道路に慣れると思います。

  私もいずれお爺さん?お婆さん?になるので今からウォーキング

  ランニングで足腰鍛えようと思った今日この頃です。

 

   今日の夕食は、ラム肉のラムチョップ焼き作ったんですけど

  その他に、大根と竹輪人参煮を作ったの

    

  大根1/4個を切って人参小2個を乱切りににして耐熱オールに入れ

  水350cc入れラップしてレンジ600wで6分チンします。

  レンジでチンした後、鍋に入れ煮て、一口サイズに切った竹輪と

  椎茸4個入れ煮ます。

      

  調味料 醤油            大さじ3.5

      味醂            大さじ2

      酒             大さじ2

      出汁の素          小さじ1

      砂糖            大さじ1

                              を加え煮込んで 

    長葱をのせて、 大根と竹輪人参煮を作ったの

  これは、アッサリして美味しいですよご飯にも合います。

 

    そして今日のメイン

      ラムチョップ

  ラムチョップに塩胡椒して

  フライパン  で焼いて

   ラムチョップの塩胡椒焼きの出来上がり

  やっぱりラム肉は、アッサリで柔くて美味しいですね

  今日の夕食は、ラムチョップの塩胡椒焼き・大根と竹輪人参煮・冷奴

  ・ワカメスープ・サラダです。

  量は多いですけど、カロリー一応控えめで作ってます

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

  

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする