今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温はマイナス7℃で
最高気温はマイナス3℃と真冬日の寒い1日でした。
こんにちは!
ま~とにかく寒いね 今日は昨日降った雪のせいで道路はツルツル。
車の運転も大変だけど、歩く人も大変。
特に横断歩道の白線部分は、滑りやしぃもので、私が会社に行くまでに
横断歩道で転んだ、お爺さんを2人ほど見ました。
とても痛いタイそうでかわいそうだけど、転んだお爺さんに若い方が
助けに行って車の中で見てる私もほっとした次第です。
もう少ししたら、みなさん私も含めツルツル道路に慣れると思います。
私もいずれお爺さん?お婆さん?になるので今からウォーキングや
ランニングで足腰鍛えようと思った今日この頃です。
今日の夕食は、ラム肉のラムチョップ焼き作ったんですけど
その他に、大根と竹輪人参煮を作ったの
大根1/4個を切って人参小2個を乱切りににして耐熱オールに入れ
水350cc入れラップしてレンジ600wで6分チンします。
レンジでチンした後、鍋に入れ煮て、一口サイズに切った竹輪と
椎茸4個入れ煮ます。
調味料 醤油 大さじ3.5
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
を加え煮込んで
長葱をのせて、 大根と竹輪人参煮を作ったの
これは、アッサリして美味しいですよご飯にも合います。
そして今日のメイン
ラムチョップ
ラムチョップに塩胡椒して
ラムチョップの塩胡椒焼きの出来上がり
やっぱりラム肉は、アッサリで柔くて美味しいですね
今日の夕食は、ラムチョップの塩胡椒焼き・大根と竹輪人参煮・冷奴
・ワカメスープ・サラダです。
量は多いですけど、カロリー一応控えめで作ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます