一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ

2022年01月19日 17時16分11秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス8℃で最高気温は0℃

  寒いけどとても穏やかな天気でした。

      こんにちは

  札幌市内は、少しずつ除雪してますが、中々進みませんね。

  最近は帰宅時は、渋滞覚悟で諦め感覚で帰ってます

  それより、北海道はコロナ感染者が千人を超えました

  さすがに、気お付けようと思い、鉄道・温泉旅は控えようかなと

  思ってます。今回の感染は、いつもと違い今までは札幌が8割で旭川が

  2割くらいの感染だったんですけど、今回は全道に感染者が広がる

  状態で、驚いてます。早く3回目のワクチンを接種して治まること

  を祈りたいです。

  

  最近の夕食は、渋滞 で帰りが遅いので簡単夕食ばかり

  です。月曜日は、日曜日の夕食の残りで、

  昨日は、生姜たっぷり生姜焼き作ったの

         

  タレ 醤油          大さじ2.5

     酒           大さじ1

     味醂          大さじ1

     酢           大さじ1/2

     砂糖          大さじ2

     生姜すりおろし     大さじ1.5

                      を混ぜ合わせます。

  肉を30分ほど漬けて、フライパンにサラダ油をひき肉と玉葱1/2個

  入れて炒め、しめじ1/2個を加え

        生姜焼きの出来上がり

  安定した美味しいさで、ご飯にも、お弁当にもいいですよ

  昨日の夕食は、生姜焼き・鮪のにぎり寿司・サラダ・冷奴・味噌汁

  です 

 

     そして今日は、賞味期限が1月20日なので

     甘えびラーメン作ったの

    

  フライパンに胡麻油をひき、もやしと椎茸を炒め、火が通ったら

  一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでふき、胡麻油をひき

  椎茸1個微塵切・長葱微塵切4㌢くらい・生姜1掛け微塵切を炒め

  火が通ったら、ラーメン丼1ぱい分の水を入れ煮ます。

  煮だったら、昨日の生姜焼きの残りのタレと、付いてるスープ

  入れ煮て

  茹でたラーメンに  に入れて

  炒めたもやし椎茸と、昨日の作った生姜焼きの残りをのせて

     甘えびラーメンの出来上がり

       美味しく出来ました

 

   今週は、こんな感じで、簡単夕食を作ってます。

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 鶏もも肉とこんにゃく・人参煮

2022年01月17日 22時13分25秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温はマイナス3℃で最高気温は2℃

  で暖かい1日でした。ただ明日からまた寒くなるみたい。

   

        こんにちは!

  昨日は、朝起きてBSで放送してる昔の大河ドラマ見ようと思ったら

  津波警報のニュースで、どのチャンネルも同じなの

  最初、何がなんだかわからなかったけど、日本から8000㌔離れた

  トンガで水上噴火原因だとわかりました。少し各地で被害出ました

  が、大きな被害が出なくて良かったです。

   

    昨日は、自宅女装して楽しみました。

   

     インコのマーちゃんの餌を買いにカインズへ。

de

     アークスで買い物して、楽しみました。

 

 

  昨日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく・人参煮を作ったの

    

  鶏もも肉を一口さいうに切って、ビニール袋に入れて、酒・生姜

  すりおろし・片栗粉を入れ良く揉み込みます。

  フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼き、レンジでチンした

  人参とこんにゃく1袋・椎茸・しめじを入れ炒めます。

  調味料 水           100CC

      醤油          大さじ3.5

      酒           大さじ3

      味醂          大さじ3

      砂糖          大さじ2

      生姜すりおろし     大さじ1

                      を加え煮込み

        

      厚揚げも加え煮て、煮詰まったら

  長葱をのせて、鶏もも肉とこんにゃく・人参煮の出来上がり

  これは、ご飯にも合いますし、お酒のつまみいいですよ。

  もちろん、お弁当にも、お勧めです。

  昨日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく・人参煮・サラダ・サンマの蒲焼

  (缶詰め)味噌汁です。ちょっと多く作りすぎたので、今日も同じ

  夕食です(笑)今週も仕事帰り渋滞で遅くなるので簡単夕食になると

  思います。

 

      また動画作ったの

休日の女装の過ごし方 2022.1月16日

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

    

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は えびラーメンと・・・♪

2022年01月15日 21時54分00秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温は1℃で最高気温は

  2℃と気温的には、暖かいですけど、この時季こんな気温だと、

  毎年嵐になります。

  

   

         こんにちは

  やっと土曜日が来ました。とにかく今週は毎日大荒れの天気で特に

  昨日は、大荒れで、いつも40分で着くんですが、昨日は2時間も

  かかり大変な1日えした。JRも700本以上運休して、交通麻痺

  状態の1日だったの。とにかく札幌市内は除雪が追い付かない

  状態です。除雪業者の方も3日間ほど寝てない状態で、札幌市も

  もう少しこの雪害を真剣に考えてもらいたいと思う今日この頃です。

 

  基本、土曜日は、料理作らないんですけど、昨日は外食したので

  今日は、増毛名産のえびラーメン作ったの

      このラーメンを作ったの

       

  しめじと生姜微塵切を炒め、丼分の水入れ煮だったら付いてるスープ

  入れ出来上がり。麺を茹でスープと合わせて

     甘えびラーメンの出来上がり

  えびの味がたっぷりしたスープで麺と合って美味しかったです。

 

  夕食の後、明日は休みなので、昨年帯広で買ったワイン

   

    十勝ワインの清見(きよみ)を飲んだの

  

  生ハムと十勝スマートチーズをおつまみにして飲んだの。

  清見は、山幸より酸味が強くちょっと辛口ですですけど、とても

  美味しくて飲みやすくて、お勧めです。特にチーズにメチャ合います。

  やっぱり十勝ワインは、美味しいね。

  こんな感じで、土曜日の夜を楽しみました。

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は すき焼き風豚挽肉と豆腐の煮込み

2022年01月13日 22時29分18秒 | 日記と夕食

今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで夕方から吹雪きで最低気温は0℃で

  最高気温は1℃でと暖かい1日でしたけど、夕方から吹雪きで、

  この時季に暖かいのは、嵐の舞ぶれなんだよね

  

         こんにちは!

  札幌は、毎日大荒れで大変な日々です。とにかく通勤時間が雪

  無い時の1.5倍かかり、暖かいので道路はガタガタでむち打ち症

  になる感じ(笑)ま~嘆いてもしょうがないので2月は荒れずに

  平穏な天気になると思う今日この頃です。

 

  昨日の夕食は すき焼き風豚挽肉と豆腐の煮込み作ったの

    

  豆腐1丁を水分を取って、一口サイズ切ります。

  フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉250㌘を炒め、火が

   通ったら

  調味料 酒          大さじ2

      水          200cc

      味醂         大さじ2.5

      砂糖         大さじ1.5

      醤油         大さじ2.5

      おろし生姜      大さじ1

                        を入れて煮て

  煮だったら豆腐を入れ蓋をして5分ほど煮込んだら

       

  長葱1本を斜め切りとしめじ1/2パックを入れ煮て

  水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら

    すき焼き風豚挽肉と豆腐の煮込の出来上がり

  これは、あっさりしてますけど、ご飯にとても合います。お弁当にも

  いいと思います。

  今日の夕食は、すき焼き風豚挽肉と豆腐煮込み・えのきとしめじの

  生姜煮・サラダ・味噌汁です。

  明日は、豚挽肉の料理が残るので、残りでナンチャッテ麻婆豆腐を

  作ろうと思ってます(笑)

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 中トロ丼

2022年01月12日 21時31分18秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雪で、最低気温は1℃で最高気温は

  2℃で暖かいですが、夕方から風が強く嵐になってます。

       こんにちは!

  今日は、朝起きたら札幌は27㌢の大雪が降り、札幌市内の道路は車線

  が狭くなり、道路はガタガタであちこちで渋滞になってました。

  そして帯広では、1日で57㌢降り 私も含め道民の皆さん今日は、

  大変な1日だったと思います。お疲れさまです。

  交通機関も乱れ、特に札幌~新千歳間は20時くらいまで運休で、JR

  は、札幌からの地方都市に向かう特急列車はほぼ運休状態。

  とにかく今回の大雪は、何が大変かと言うと、パウダースノーの

  雪だったら大したことないんですが、水分を含んだ雪で

  とても重い雪なのよ なもので私も会社の除雪しました

  が10時までかかりヘロヘロになりました(笑)

  この雪金曜日まで続きそうなので、憂鬱になる今日この頃です。

 

    今日の夕食は、また鮪の中トロ丼作ったの

        

  中トロを切って、この中トロは、とにかく脂が多くて、包丁にも

  たっぷり脂が付くのよ 酢飯にの上に大葉を少しのせ、切った

  中トロをのせ、大葉とトビッコを乗せ

      中トロ丼の出来上がり

  大葉とトビッコが中トロに美味しいく出来ました。

 

  その他に えのきとしめじの生姜煮作ったの

   

  えのき1袋としめじ1/2袋を適当に切って、ボールに

  調味料  酒          大さじ1

       醤油         大さじ1

       味醂         小さじ1

       生姜微塵切      小さじ1

                      を混ぜ合わせます。

 調味料に、えのきとしめじ入れ混ぜ合わせ、レンジで

 600wレンジで3分チンして、長葱をかけ

    えのきとしめじの生姜煮の出来上がり

  これは、アッサリして、朝食やお酒のつまみに合いますよ。

  今日の夕食は、鮪の中トロ丼・えのきとしめじの生姜煮・味噌汁・ 

  サラダです。 こんな感で今週も夕食楽しんでます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます   

  

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする