今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は20℃で最高気温は22℃と夏日になりません
でした。ただ北海道らしくない高い湿度で気温以上に暑かったです。
こんにちは!
札幌は、ここ数日雨か曇りで25℃以下の日が続いてます。特に昨日雨は大雨でした。
話は、変わりますが土曜日新聞を見てびっくり
留萌線の留萌~石狩沼田間が来年3末で廃止なることが決まりました。
私の故郷は、留萌です。ただ留萌を出てから36年経ちますが、やっぱり故郷から鉄路が消えるのは
ショックでした。数年前に留萌~増毛間が廃止になり、いずれこの日が来るとわかっていましたが
いざ廃止と決まったとたん悲しくなりました。JRも会社なので、人が乗らなければ赤字になります。
仕方ないことですし、札幌方面に行く交通手段はほとんどバスに客が奪われてるのも現実です。
この現実を受け止め、秋に私としては、最後の留萌線の旅に行こうと思ってます。
昨日は、こんな感じで
変身して
して。アークス西宮の沢店で買い物して自宅へ。いつものコースですけど、その後に温泉に行こう
と思ったんですけど、あまりにも雨が土砂降りだったので行くの辞めました
こんな感じの不完全燃焼のお出掛けでした(笑)
昨日の夕食は、鶏肉の梅だれステーキ作ったの
鶏もも肉を平らにして、ホークで数か所穴を開けておきます。
梅干し5個を種を取、包丁でペースト状にします。
タレも作ります。
水 100cc
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮面から焼きます。
蓋をして、両面こんがり焼けたら、タレと長葱の緑の部分を加え煮込みます。
肉を取り出した後、残りのタレに水菜と梅のペーストを加え煮込みソースを作ります。
取り出した鶏もも肉を均等に切り、ソースをかけて
鶏肉の梅だれステーキの出来上がり
これは、鶏もも肉と梅だれソースが合ってとても美味しいです。
もちろんご飯にもお酒にピッタリ合って、お勧めです。久々のヒットかな。
昨日は、その他に鮪丼も作ったの
昨日の夕食は、鶏肉の梅だれステーキ・鮪丼・山芋の短柵・味噌汁・サラダです
今週は、給料1週間前なので、低予算簡単料理で切り抜けたいと思います(笑)
最後に、留萌線廃止の私の思いの動画を作りました。
留萌線の廃止が決まりました。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます