一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2022年12月11日 18時57分01秒 | お出掛けと料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は。マイナス3℃で最高気温は

   1℃と平年並みの気温でした

      

            こんにちは!

   札幌は、すっかり冬になり雪化粧になりましたが、雪が降ってから積もってますが

   昼間プラス気温になるので、それほど積もってません。ただ、札幌から離れた岩見沢

   や倶知安は40㌢以上積もり、申し訳ないですが、このまま札幌だけ雪が降らないで

   ほしいと勝手に思ってる今日この頃です

 

      昨日は 2週間ぶりに変身して

  

          久々に夜のお出掛け

    いつも行く  スナックふうかに行ったの

  

         いつものように、こんな感じで

  

        楽しみました

   ただ、この日は、2週間ぶりに変身したもので、はしゃぎ飲みすぎて、忘年会シーズン

   なので、タクシー🚖が捕まりにくいと聞き、電車で帰ることに。

   小樽行きの最終列車に乗り、列車はクロスシートだったので寝てしまったのかな。

   気が付くと、終点 小樽に着いてたなの

   小樽からタクシー🚖に乗り自宅へ。

   なんと 自宅まで8千円かかったの

   こんな感じの帰り最悪の1日でした

   今度から、お酒は、ほどほどしようと思った今日この頃です。

 

   今日の夕食は

  

   豚もち肉 バラ肉の ポークリブのステーキを作ったの

  

   ちじみ防止しに肉の両端に切り身を入れ、塩胡椒をふります。

            

   フライパンにサラダ油をひき、椎茸とニンニクスライスを炒め、一旦取り出し

   ポークリブを焼きます。最初強火にしてから弱火にして蓋をして焼きます。

  

        ポークリブステーキの出来上がり。

    ステーキのタレ付けて食べますが、肉が柔くて美味しく出来ました。

  

    今日は、黄肌マグロの刺身も加え

  

   今日の夕食は、ポークリブステーキ7・黄肌マグロ・冷奴・サラダ・きんぴらごぼうです

 

      こんな感じで、今週もも夕食を楽しみたいと思います

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

   

 

   

  

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の夕食だよ・・・♪

2022年12月09日 21時36分26秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

 

   今日の札幌は、曇りのち時々雪で、最低気温はマイナス7℃で最高

   気温は、1℃で辛うじて真冬日になりませんでした

      

          こんにちは!

   サッカーのワールドカップ、日本がクロアチアに惜しくもPKで負けました。

   でも今回のワールドカップベスト8目標でしたが、負けたのは紙一重

   ただ今回わかったことは、アジア勢でもヨーロッパの強豪にも勝てるこがわかり

   今回の悔しさをバネにし、4年後のワールドカップを楽しみ思う

   今日この頃です

 

       

        今週も夕食作ってるよ

      月曜日は、きのこ鍋作ったの

    

   土鍋に900ml入れ  酒         大さじ1

            味醂        大さじ1

            和風        大さじ1

            醤油        大さじ2

                           を加え出汁を作ります。

   具材 鶏もも肉       1枚一口サイズ切る

      ぶなしめじ      1袋

      小松菜        1袋

      長根葱        1本 

                          を入れて

          

   その他に えのき       1袋

        椎茸        5個

        竹輪        2本

        舞茸        1袋

                      を加え

   蓋をして、最初強火にし中火し弱火にして10分ほど煮込んで

  

        きのこ鍋の出来上がり

     いつも鶏鍋しか作ってないので、新しい発見と美味しく出来ました

  

   月曜日の夕食は、きのこ鍋・冷奴・サラダです

 

   火曜日の夕食は、きのこ鍋の残りを使って雑炊作ったの

           

   きのこ鍋の残りに、お好みの味にめんつゆと塩を加え、ご飯をお好みの量を入れ

   溶き玉子2個を入れ、長葱をたっぷり入れて

  

        きのこ鍋の雑炊の出来上がり

  

      七味をかけて、とても美味ししく出来ました

  

       火曜日の夕食は、きのこ鍋雑炊・サラダです。

 

   水曜日の夕食は、生姜焼きを作ったの

        

   ピーマン・玉葱・もやしを炒め、漬けた生姜やう秋の肉を加えます。

   漬けた肉のレシピは、いつもと同じです。そして焼いて

  

        生姜焼きの出来上がり

      いつものように美味しく出来ました

  

   水曜日の夕食は、生姜焼き・パック生寿司・南瓜煮・サラダ・味噌汁です

   ちなみに、パック寿司と南瓜煮は、スーパーの総菜で買ってきました

 

   木曜日は、夜間工事があったもので、生姜焼きの残りですませました。

 

   ちなみに今日の夕食は、カレーそば作ったの。写真は、無いけどまた後日に

   投稿したいと思います。こんな感じで今週も簡単夕食を作ってます、

 

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

  

  

     

 

            

 

 

     

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の競馬🏇と夕食

2022年12月05日 21時18分18秒 | 競馬と夕食

     

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、マイナス5℃で最高気温は

   マイナス2℃と今シーズン最初の真冬日の1日で寒かったです。

       

          こんにちは!

   今年の札幌は、例年より半月くらい早く寒波が来て、いつもなら雪が降って

   も一旦融けるですけど、今年はこのまま融けず、冬になる感じです。

   札幌に30数年住んでますが、初めてかなと思い戸惑う今日この頃です

 

   昨日は、中京競馬場でダート(砂)1800mのGⅠチャンピオンズカップ行われたの

   このレースは、10年ほど前はジャパンカップダートGⅠでしたけど、名前変わり

   今に至ります。その10年前に初めての3万馬券を当て15万円ほど勝ちました。

   その時から、自称ダートの今日子と勝手に言ってました(笑)

   ただその後は、鳴かず飛ばずでハズレまくり

   今回は、1番人気の⑫番の馬が単勝1.5倍の断然人気。ただ私としては⑫番のテーオーケ

   インズがそんなに強い馬かと疑問を感じ、私は⑤番3番人気のジュンライボルトを本命

   にして、幅広く買ったの

        結果は

   1着⑤番 2着10番 3着③番 で決まり

 

       馬連は当たり、48.5倍付いたの

 

   3連複も当たり、140.2倍の万馬券を的中

 

    そして3連単は100円だけ買ったけど813.6倍を的中

    自分でも信じられない的中で

        

       ダートの今日子、復活しました

        こんな感じの、久々の大勝利の1日でした

       

        その後、気分良く

       

   その後、サッポロクラシック富良野ビンテージを飲みながら夕食作ったの

 

     道産の牛もも肉スーテーキ 塩胡椒ふって

         

   フライパンで焼いて

 

       牛もも肉ステーキの出来上がり

   ちゃっと焼きすぎて、硬くなったかな でも美味しく出来ました。

 

   その他に漬け鮪丼を作ったの

        

   酢飯の上に漬け鮪をのせ、その上に長葱微塵切・大葉微塵切・きざみ海苔をのせ

   その上にとびっこのせ

  

        漬け鮪丼の出来上がり

  

   昨日の夕食は、漬け鮪丼・牛ももステーキ・冷奴・南瓜煮・サラダ・味噌汁です。

   日曜日だったので、少し頑張りました。

   こんな感じで今週も夕食作りたいと思います

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

     

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の夕食だよ

2022年12月04日 12時55分01秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の、札幌は、曇り時々雪で最低気温はマイナス7℃で最高気温は

   0℃、寒い1日です。

 

 

       こんにちは お久しぶりです

   ここ最近、仕事が忙しかったのと、この時季になると、1年の疲れが出て来たようで

   ヘロヘロな枚に毎日を送ってました。なもので今週は、変身する元気も無く家

   のんびりしてます。いつの間にか12月に入り、時の速さに驚きます。

   札幌は、例年より初雪が遅く、11月末に初雪が降りそして11月30日に寒波

   が来て、それから真冬日状態が続き、外は根雪状態になってます。

   毎年、同じ積雪量ふりますが、昨年のようなドカ雪じゃなく、少しづつ

   雪が降って、例年並みの積雪になってもらいたいと思う今日この頃です。

 

      先週の日曜は、

     

         こんな感じ、お出掛けしてました

     そして、先週も疲れてるけど、夕食作ったよ

     先週の日曜日の夕食は、鶏鍋作ったの

     

   土鍋に適量の水を加え、鶏鍋の出汁3個と大根1/5個と鶏もも肉を1枚を一口

   サイズに切り加え煮ます。アクを取次に豆腐1丁と厚揚げ1丁を加え煮て

   次に 椎茸       4個

      ぶなしめじ    1袋

      長葱       1/2本

                    を加え煮込み

  最後に 白菜ザク切り     1/8個

      しらたき       1袋

      えのき        1袋

                    入れ蓋をし煮込んで

  

        具沢山鶏鍋の出来上がり

    これを、ポン酢に付けて食べます。温かくて美味しくでき

    身体が暖まりました。

  

     先週の日曜日の夕食は、鶏鍋・サラダです

 

  そして月曜日の夕食は、鍋の残りで雑炊を作りました。

  写真は、無いけど出汁がきいて、メチャ美味しかったよ

  

  そして火曜日は、会社の後輩と、とんかつ屋さんで外食。たまに外食もいいね

 

     水曜日の夕食は、今日子ちゃん特製、味付けジンギスカンを作ったの

   いつものように    2日間付けけて、焼いて

  

        味付けジンギスカンのっ出来上がり

      今回も蜂蜜が効き、柔く美味しく出来ました

  

    水曜日の夕食は、味付けジンギスカン・鯖味噌・冷奴・サラダ・味噌汁です

 

    そして木曜日の夕食は

  

       牛ミスジステーキを作ったの

             

   サラダ油をひき、ニンニクスライスを炒め一旦取り出し、牛ミスジステーキを焼きます。

   両面こんがり焼けた蓋をして火を止め余熱で肉に火を通します。

  

       牛ミスジステーキの出来上がり

      いつものように柔らかく出来ました

  

   木曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・鯖味噌・冷奴・サラダ・中華スープです

   金曜日は、残業だったので、牛ミスジステーキの残りですませ、

   土曜日も残業だったので、スパーの総菜ですませたの

 

     こんな感じの先週の夕食でした。

     今日の夕食は、また後日書きます

 

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする