一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は シチュー・・・♪

2024年10月12日 16時25分08秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで、最低気温は8℃で最高気温は20℃

   と最低気温が一桁になりました。

   

           こんにちは!

   今日は、10月12日そう今日からCSシリーズのファーストステージが始まります。

   なんとか、勝って福岡に行ってほしいですね

   ところで話は、変わりますが、みなさん休日の朝食って決まってますか

   私の休日の朝食は、子供の頃食べてた、ネギ納豆玉子ご飯なの

   納豆は       

   おかめ納豆小粒を使い、からしと砂糖少々を入れます。砂糖を入れると納豆の

   粘りが増します。そしてこんなな感じえ混ぜ合わせます。

   

   納豆の上に長葱1本微塵切と玉子を加え  混ぜ合わせます。

   そして、お好みに醤油を加え  こんな感じになります。

   

        炊き立てのご飯に

   

      ネギ納豆玉子をかけて、食べます。

    今日は、休みだったので食べした。これを食べるると休日っと感じます(笑)

    これが、ご飯とあってとても美味しいのこれが私の休日の朝食のルーティンです。

 

 

      昨日の夕食は、シチューを作ったの

   

       今回使うルーは、北海道シチュー

   

      そして今回使う初めて使うジャガイモ グランドペチカ

      新種のジャガイモで、先日京極温泉に行った時に買ったの

   

    皮をむくと、他のジャガイモより濃い黄色ぽっいです。

         

   鍋にサラダ油をひいき、鶏もも肉1枚一口サイズにきって炒めます。

   そして人参・ジャガイモ・玉葱ベーコンの順で炒めます。

         

   水700CCを入れ、鍋に蓋をして15分煮込みコーンを加え煮込み一旦火を止めて

   ルーを加え溶けたら煮込み

   

       牛乳を100ccを加え煮込みなじんたら

   

        シチューの出来上がり

     味は、いつも通り美味しいですが、ジャガイモのグランドペチカは、

     今までのジャガイモと違う食感で美味しかったです。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

   

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は ズッキーニだよ・・・♪

2024年10月08日 19時01分08秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち晴れで最低気温は、15℃で最高気温は18℃と

   平年並みの気温です。

   

          こんにちは!

    札幌は、毎日すこしづつ寒くなってきますが、昨年と違い急に寒くならな   

    いので、身体も徐々に寒さが慣れてきてます。

    確かに寒いですが、今年のちょっと暑いよ10月12・13日にエスコンで

    日本ハムファイターズのCSファーストステージが行われます。

    新庄監督がどんな采配するか、ワクワクの1週かになりそうです

 

 

     昨日は、早く帰れたので、鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒め作ったの

   

       京極温泉に行った時に買った大きなズッキニー

   

       こんな感じで輪切りにして

   

       鶏もも肉300㌘を一口サイズに切ります

    タレを作ります。

     水          大さじ1

     酢          大さじ1.5

     醤油         大さじ1

     砂糖         大さじ1

     片栗粉        大さじ1/2

                        を入れ混ぜ合わせます。

            

   フライパンにサラダ油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉を炒め、ひっくり

   返したら、ズッキニーを加え炒め、タレを入れ汁気が無くなったら

   

     鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒めの出来上がり

     これは、酢が効いてあっさりサッパリして、ご飯に合います。

     鷹の爪を入れて、ピリ辛にしても美味しかった思います。

 

     その他にもう1品、ほうれん草ともやしのみぞれ和えも作ったの

         

        

    ほうれん草3本ともやし1/2袋を茹でて冷やし、大根おろし100㌘くらい

    作り、混ぜ合わせ胡麻油・大さじ1/2を入れ畔合わせて

   

         ほうれん草ともやしのみぞれ和えの出来上がり。

         ポン酢をかけて食べます。

         これは、お酒にも合うし朝食にもいいかな

   

   昨日の夕食は、鶏もも肉とズッキーニ甘酢炒め・ほうれん草ともやしのみぞれ和え

   ・黄肌鮪鮪の刺し身・冷奴・サラダ・味噌汁です。

   今日は、昨日の夕食の残りで済ませました(笑)

   今週もこんな感じで夕食を楽しみたと思います

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

   

 

   

 

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身して温泉ドライブ・・・♪

2024年10月06日 23時31分10秒 | ドライブと温泉

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、11℃で最高気温は、22℃

   爽やかな1日でした。

       

           こんにちは!

        札幌は、ここ数日秋らしい爽やかな天気が続いてます。

        そろそろ紅葉も楽しめる季節なので、楽しみです。

 

       

    10月5日、久々に土曜日に休み取れたので、電車とバスで温泉に行こうと

    思ってたんですけど、寝坊してして車行くことに

   

   今回行く温泉は、ニセコ方面近くにある京極(きょうごく)町にある温泉

   京極温泉に行くことに。楽しいドライブの始まり

   行きは、小樽か天狗山を通り仁木町まで続くフルーツ街道を走り国道5号線を

   走り倶知安から国道276号せんで京極町まで行きます。

   

   途中、小樽駅の隣駅、塩谷(しおや)駅で撮影。

   この塩谷駅は、函館本線の小樽駅の隣ですが、札幌~小樽間は電車が多く走っ

   てますが、小樽からは、非電化単線で1時間に1本ほどに減ります。

   でも小樽~余市間は、つねに列車は、混んでます。

   塩谷駅によった後は、フルーツ街道を通り国道5号線を通り途中前から行きたかった

   

   倶知安駅の手前にある小沢(こざわ)駅に行ったの

   なぜこの小沢駅に来たかと言うとこの駅は

   1985年まで  岩内線が接続

   してました。岩内町は日本海に面した町に走ってました。そしてこの駅は、その

   名残が残ってるので、来ました。さっそくこ線橋をとおり2・3番線ホームへ

   

       こ線橋からは、こんな感じで羊蹄山が見えます。

   

       ホームで写真撮って

    そして倶知安町を通り、国道276号線を通り京極町へ、途中

   

      途中のパーキングで羊蹄山が綺麗に見えたので、撮ったの

      綺麗でしょこの羊蹄山は蝦夷富士と呼ばれてます。

   

       羊蹄山をバックに写真撮って、次に

   

     京極町にある道の駅 名水プラザへ。この横にふきだし公園があります。

   

      こんな感じで羊蹄山から流れてくる水が湧いてます。

      この羊蹄の水は、名水で有名で美味しい水です、

      行く時は、ペットボトル持参がお勧めです。

   

       今回の目的地、京極温泉に到着

     

       いつものように写真撮ってもらい温泉

   

      京極温泉は、こんな感じので

   

    泉質は、こんな感じでナトリウム塩化物・硫酸塩泉で、とても相性が良くて

    久々に気持ちい温泉でした。

    こんな感じの温泉ドライブっでした。

    

       また動画作ったの

女装で温泉♨️ドライブ🚗

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

   

   

         

   

   

 

    

 

    

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 鶏もも肉とピーマンときのこの胡麻味噌炒め・・・♪

2024年10月04日 01時36分55秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、13℃で最高気温が17℃と寒い1日

   でした。

   

         こんにちは!

   最近どんどん日が暮れるのが、早くなりました。もう10月だから当り前だけど。

   つい1ヶ月前は、あんなに暑かったにと、つい思います。

   ただ今年は、少し暑いことがあります。そう北海道日本ハムファイターズが

   10月12日かエスコンでCS⚾ファーストステージが行われます。相手はロッテ

   CSで新庄監督がどんな采配するか、とても楽しみです。

   そしてファーストステージ勝って、福岡に行ってほしい思う今日この頃です

 

      今日の夕食は、鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒め作ったの

  

        鶏もも肉1枚300㌘を

  一口  サイズに切って

  

      下味 塩胡椒          少々

         生姜すりおろし      大さじ1/2

         片栗粉          大さじ1

                           を混ぜ合わせます

             

   フライパンにサラダ油ひき、鶏もも肉・ピーマン2個・しめじ・椎茸を順に

   加えて炒めます。

   

      調味料 味噌            大さじ1/2

          味醂            大さじ1

          酒             大さじ1

          砂糖            大さじ1/2

          醤油            大さじ1/2

          ニンニクすりおろし     小さじ1

                            を混ざ合わせ加え

   

       炒め煮詰まったら、白いり胡麻 大さじ1を加え

   

     鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒めの出来上がり

     これは、とてもコクがり思ったよりアッサリでご飯にピッタリ合います。

     お弁当にも、お勧めです。

     そして今日のご飯は  友人から頂いた、ゆめぴりか

  

        炊き立ての ゆめぴりか

   ゆめぴりかは、弾力性がありもっちして、とても美味しいお米です。

   14年連続 特Aのお米で、北海道では最高級のお米なの

   友人7に感謝・感謝の気持ちです。

  

  今日の夕食は、鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒め・黄肌鮪の刺し身・

  冷奴・サラダ・味噌汁です。

     こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

   

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身して日曜日のお出掛け…♪

2024年10月01日 17時16分10秒 | お出掛けと日記

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、15℃で最高気温は、25℃と夏日

   の1日でした。

      

         こんにちは!

   今日から10月なのに今日の最高気温は、25℃の夏日なの

   ま~暖かいのはいいけど、また昨年のように急に寒くならければいいな~

   と思ってます。10月の最初の2週間がいい季節なので、また電車で温泉

   をしたいなと思う今日この頃です

 

   先週の9月22日の日曜日に前日一緒に飲んだ鳥取県から来た真理子さんと

   北海道観光を案内しようと

     

        朝から、変身してお出掛けし札幌駅で

   

      真理子さんと、待ち合わせしてドライブ観光の始まり

      札幌市内から高速道路の札幌南インターから白老町にある

      ウポポイに行ったの。ウポポイとは、北海道の原住民アイヌ人の

      歴史や文化を伝える施設です。私も北海道人ですが、私の故郷は

      アイヌ人が少なく、今思うとクラスに1人~2人くらいいましたが

      特に気にせず普通に友人として接した記憶が残ってます。

      ただ、私もアイヌの歴史がわからないので興味がありました。

      札幌南インターから南へ約100㌔ほど。苫小牧を過ぎ太平洋に見ながら

      20㌔ほどで白老町に。

    

    ウポポイに到着。ウポポイマスコットと記念撮影

    ウポポイで、アイヌの動画の歴史見てから施設を見ながら

    ただ今の私達で冬大変なのにアイヌの方は、どんな感じでこの極限の大地で過ごし

    たかが興味がありよく見ました。ただアイヌに人は文字が無く言葉で子孫に伝えて

    きた歴史がありまだまだ分からないことが多いです。ただ江戸時代に入り和人が

    アイヌ人の文化を変えたこともよくわかりました。

       

   ただこのウポポイは、とても広くて少なくてお少なくてお半日いや1日かかると

   思います。ただ真理子さんの予定を考えると時間がかかるのので、1間ほ見て

   ウポポイを後に。その後、日本ハムの本拠地エスコンスタジアムへ

   エスコンスタジアムに行ったんですけど、イベントで入れず

   丁度どお腹もすいてきたのでランチに。真理子さんがせっかく札幌ん来たので

   札幌で人気のる回転寿司トリトンへ。このトリトンは、オホーツクの北見本店

   で札幌でお超~人気店。厚別店に行ったんですけど、1時間待ち

   なので、次にトリトン同じくらいの人気店、白石区ある釧路本店の 

   

          なごやか亭に

   ここも回転寿司ですが、ネタは最高 真理子さんお驚いてました。

   

        カウンター座り

   

   さっそく北海道ならわでわの 秋刀魚の握り

   今が旬なので、とてもあぶらがのって美味しかったです。

   

         真理子さんも満足してくれました。

         その後、競馬🏇して二人共撃沈(笑)

   

    そして次に真理子さんのリクエストで、私がいつも行くツルハ菊水33条店へ。

    そこでいつもの店員さんとお喋りして、楽しい時間をすごしました。

 

       こんな感じのプチ観光旅でした。

       また動画作ったの

女装して友人とプチ観光

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

   

      

        

   

     

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする