KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

鵡川のししゃも。

2021年01月21日 | 北海道
鵡川の
大ししゃもが到来。

オールオスです。

ししゃもと言えば
子持ちのメスという
イメージですが

オスは脂が乗ってて
とっても美味しい。
しかも価格はメスより安い。

私がこどもの頃

毎日のように
食べていたのは
カラフトシシャモ(カペリン)。

よく

鵡川のがホンししゃも。
カペリンはニセモノ。


みたいな
言い方されるけど

カペリンはカペリンで
れっきとしたホンモノ。


当時

ニチレイ
「子持ちししゃも」
(カペリン)は

私のカルシウム源。
大好物でした。

あの頃のカペリンは
ご飯のおかず。

最近のししゃもは
お酒のサカナ。


でもやっぱり
鵡川のししゃもは美味しい。

シーバス18年も

あっさり空きました。


お土産にいただいた

パンケーキいただきます。 kyokukenzo

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