KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

2012フードフェス。

2012年04月20日 | 社長のことば
新鮮な情報が盛りだくさん。

スプリングフードフェスティバル
今年も札幌パークホテルを会場に
開催されました。

私は、こんなイメージでやるようにと

指示を出していましたが

スタッフのみなさんは、私の期待以上に

素晴らしい展示をしてくれたようです。

未来のシェフや未来のパテシエたち。

晋南貿易を覚えていてくださいねー。

私は、最初から最後まで会場の隅っこで

皆さんの動きや人の流れを見ていました。

私自身も大変勉強になりました。kyokukenzo
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固定観念。

2012年04月19日 | 和食
同窓会がはねたあと、帰宅途中で娘と遭遇した。

ごはん食べたの?
まだだよ
そこ、寄っていこう。

近所の小料理店。

私はカキフライ。
しばらく食べてないな。


ママの得意料理だったもんね

塩ヤキソバと揚げだしモッツアレラ(上写真)。

お兄ちゃんに電話してみて。
はい。もしもーし。

おー。元気でやってるのー?今度行くからねー!

アツアツの釜揚げ。

好物の稲庭うどん。
冷たくして食べるものだと、勝手に決めつけていました。kyokukenzo
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うれしい出来事。

2012年04月18日 | 和食
うれしいことがふたつもありました。

ひとつめは、
埼玉のMieちゃん札幌のFUちゃん
いっしょに、訪ねて来てくれたこと。


娘も誘って円山古今でお食事をしました。
遠いところをありがとう。元気そうだね。

いろんなことが、次から次から浮かんできて
話しても、話しても、話し尽くせない。

いろいろな想い。楽しい想い出。そして哀しみ。
ママもいっしょに来てくれていたような気がしています。

本当にありがとうございました。

ふたつめ。

古今のスタッフ・O智さんが、私の顔を見るなり
「キョクさん!ありがとうございました。」と仰るので
「え?なにかありましたか?」と聞くと

「『キョクさんのブログを見て、この店を知った』
というお客さんが、先日来てくれたんです。」と言う。

そうなんですか。なんだかうれしいなぁ。

私の拙文を読んでいただいてありがとうございます。

私の知らないところで、だれかが支えてくれている。
すごく感激しています。

哀しいことや辛いことが多いこの頃だけど、
こんなうれしいこともあるから、前へ進むことが出来る。

私は、
今日も空を見上げている。kyokukenzo@hotmail.com
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残雪。

2012年04月17日 | 中華料理
気持ちが良いなー!
山ボーイ山ガールに誘われて、残雪の春登山。

三角山から大倉山、奥三角と縦走する。
上りがキ・ツ・イ!あと1メートルが登れない・・。
こんな経験は初めてです。

山ボーイ、山ガールと飲む「山ビール」がウマい。

奥三角から我らが札幌の街を俯瞰します。
きびしい登山でしたが、とても楽しい登山でした。

その夜。

娘たちを誘って近所のレストランへ。

なんかねぇ、ハルサメが食べたかったんだ~。

わたしは、ユウリンジィ。これ美味しいよね。

わたしは春巻と・・・

チャーハンね。

やっぱり札幌の餃子は美味しい。

脚がバンバンに張ってる。サロンパス買って帰ろ。kyokukenzo
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like a eel。

2012年04月16日 | 和食
先日「うなぎ蒲焼」値上がり調査を実施した。
しかし、どうも納得できない。もう一度調べたい。

ということで、またまた
新川駅前札幌のうなぎやへやって参りました。

では、今日はうなぎのコース料理。

白焼の串。うまき。きも串。甘酢しょうが。

ウナギと胡瓜の酢の物=うざく。

今日は、Tカラ酒造の新支社長をお迎えするお食事会。

調査の結果はともかく、飲みましょう!

S木さん。これからよろしくお願いします。

ウナギのように長~いお付き合いを。kyokukenzo
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味付。

2012年04月15日 | 中華料理
この雲白肉は芸術ともいえる一品です。

打ち合わせを兼ねたお食事で
発寒のトンパさんを訪ねました。

クラゲ。シューヨッ。ラーパーツァイ。
バンバンジィは絶品。見てキレイ。食べて美味しい。
料理はアート。料理人はアーティスト。

今日は
新商品の白身魚の味付けについて検討します。

白身魚のトウチ炒め。
トウチ風味がマッチしていてとても美味しい。

北海王を使って白身魚の海鮮塩味。
これは美味しい。アリガトー!

白身魚のマヨネーズ和え。
淡白な魚に、とてもマッチしている。美味しいですね。

白身魚の糖醋。甘酢あんかけ。
素材が淡白な味なので、美味しくいただけました。

N井さん。お手間をおかけいたしました。
大変勉強になりました。

さあ。次はなに食べますか?

えー?まだ食べる?

では、魚香茄子をお願いします。絶対美味しい。

ジャスミン梅酒。ロックでグイグイ飲まさる。

春巻も。ディッピングソースで。

担々麺!食べないわけにはいかない。

仕上げに紹興酒。常温で。

まだ昼だよ。This is kyokukenzo writing.
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市場調査。

2012年04月14日 | 歳時記
「うなぎの蒲焼」が値上げだという。
その理由は「うなぎの稚魚」が少ないらしい。

ということで、
新川の札幌のうなぎやさんを訪ねた。

稚魚が不足ならば、骨も不足しているだろう。

もちろん、キモも不足していると思う。

でも、お新香は不足しているとは思われない。

箸置きも「うなぎ」デザインだが不足してない。

ためしに
「特上うな重」「特うな重」「上うな重」をオーダーしてみる。

全種類が値上げになっている。でも、美味いから許す!

九州の天然ものも念のためオーダー。
すごく美味しかった。この値上げも許す!

以上、
「うなぎの値上状況」実地調査を終了します。

美味しくて美味しくて。
おなかが一杯で、もう食べられません。kyokukenzo
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番外編。

2012年04月13日 | 社長のことば
≪今日はメルボルン番外編。≫

東京のN口さま。山形のONOさま。
お元気でお過ごしですか。

東京は桜が満開と聞きました。
山形もそろそろでしょうか。

メルボルンの滞在は
N口さんとの乾杯で始まりました。

シェパートンのテラスでの昼下がり。
強い日差しの下で、ONOさんと語り合った。
本当に楽しく有意義なひと時でした。

沢山の収穫があった旅でしたが

みなさまにお会い出来たこと。
美味しいものを沢山いただいたこと。

なにより大きな収穫です。

カンガルーラガー。単なるエミュー。クリケットベア。

本当にありがとうございました。
そして、これからもよろしくお願いいたします。kyokukenzo

追伸;いつかまた、ススキノでお会い出来たらと。
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謙虚な気持ち。

2012年04月12日 | 社長のことば
先日、味の素の元名誉会長
鈴木三郎助さまのお別れ会で
ご遺影に合掌させていただきました。

故人の座右の銘
「アタマは低く、アンテナは高く。」
“Keep your head low and your antenna high.”
自己中心的なものの見方を排除して
素直な気持ちで人に接し、ものごとを考えよう。
マーケティングもこの謙虚な気持ちから始まる。
(昭和55年 年頭のご挨拶から)


とてもありがたいお言葉ですね。
故人さまのご冥福を心からお祈りいたします。

さて、話は変わりますが
4月17日(火曜日)に札幌パークホテルで
2012 スプリングフードフェスティバル
開催されます。
新鮮な情報盛りだくさん!お・い・し・さ情報市場。
入場無料です。
たくさんの方に来ていただけたら幸いです。

今年はこんな感じでやろうと思っています。
これは、あくまでもイメージです。

コーヒーも用意しています。これもイメージ。

今回の展示会には、
謙虚な気持ちを持って臨みます。晋南貿易株式会社 曲 健三
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有朋自遠方来。

2012年04月11日 | 中華料理
今日
「ミシュランガイド北海道2012」の
掲載店が発表されました。

たまたま、夜にお会いした
D通のY本さんから
出来たてのホヤホヤ本
見せていただきました。

掲載店699軒!良くぞ調べたものです。
知らない店もたくさん載っていました。

格付けについては賛否両論ありますが
あまりむずかしく考えずに、
これはあくまで
「ミシュランさんの評価」と割り切って、
グルメガイド本として活用するのが
宜しいのではないでしょうか。

「北海道の美味しいもの情報」が
世界に広がることは良いことだと
単純に思っています。


帯広のKAKEちゃんが来札したので
晩ごはんを付き合ってもらいました。

ススキノは楽○さんの四川料理。

若くて、何事にも前向きなKAKEちゃん。

キリンでカンパイ!

このイカ。ホコホコして美味しいね。

ナスビにしっかり味が染みてる。

紹興酒。もう一杯飲みましょうよ!

KAKEちゃんとは、いつも話に熱中して
食べ過ぎて、飲み過ぎる。

仕事は順調か。家族元気か。体調良いか。
紹興酒、もう一杯!今日もまた。kyokukenzo writing
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