KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

スパゲティ。

2017年12月21日 | 洋食
街の洋食屋さんで

スパゲティを
おまかせで頼んだら

アメリケーヌソースで
仕立ててくれた。

深い味わいで
とても美味しい。

独身自炊時代

乾パスタがいつでも
食品庫にあって

お腹がすいたら
タップリお湯を沸かせ
塩を多い目に入れて

アルデンテを
通り越すくらい
やわらかめに茹でて

フライパンで
肉や野菜を炒めて

ケチャップで和えて
食べたものだ。

オレ式簡単スパゲティ。

そういえば
最近作っていないな。

今度の休みは
ナポリタンにしよう。

そうと決めて

中華市場でパスタを買った。kyokukenzo
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実は甘党。

2017年12月20日 | スィーツ
会食のお土産に
お菓子をいただいた。

モザイク模様の
ステンドグラスみたい。

食べるの
もったいないけど

実は甘党なので
あっという間に食べたが
ちょっとデブった。

数日後

東京の友人から

お菓子をいただいた。

いろんなメダルの
コレクションみたい。

甘党だけど今回は

ゆっくり食べてます。kyokukenzo
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孫のいたずら。

2017年12月19日 | スポーツ
好天の下、

社内コンペが

盛大に行われた。

社内コンペは
上手ゴルフ下手ゴルフが
入り乱れてとても楽しい。

心配された天気も
なんとか持って

珍プレー好プレー
楽しいラウンドだった。

表彰式が済んで
カバンを開けると

ミニチュアカーが何台も。

いたずらぼんず
(ポックン)の仕業だ。

カワイイ笑顔が

目に浮かぶ。kyokukenzo
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昨日の続き。

2017年12月18日 | 社長のことば
昨日、
お酒の価格について書きました。

その補足の意味で
これまでの経緯や

平成29年3月国税庁告示を
下記にまとめました。

お時間あるときお読みください。

酒類の公正な取引について
(国税庁告示)

≪これまでの経緯≫

※酒類業者の自主的取組促進のため、
平成18年8月
「酒類に関する公正な取引のための指針」。

※平成28年6月酒税法一部改正に基づき
平成29年3月
「酒類の公正な取引に関する基準」。

※これらを踏まえ
酒類の公正な取引環境の整備を
確保するため取引状況等実態調査実施。

≪平成29年3月国税庁告示≫ 

公正な取引の基準

酒類業者は次のいずれにも
該当する行為を行ってはいけません。

①正当な理由なく酒類を総販売原価
(売上原価+販管費)を下回る価格で
継続販売すること。

②自己又は他の酒類業者の酒類事業に
相当程度の影響を及ぼすおそれがある
取引をすること。

平成29年6月1日以降に
酒類業者(製造・卸・小売)が行う
酒類の取引が基準の対象となります。


以上です。

私どもはこれからも
酒類の公正な取引遵守に向け
取り組んでまいります。

晋南貿易株式会社 代表取締役 曲 健三。
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酒の値上げ。

2017年12月17日 | 社長のことば
国税庁の指導により

今年の6月1日をもって
ビールなどを始め

すべての酒類の
価格が改定されました。

国税庁からの告示は
例によって難解で

何度も繰り返し読んで
理解できました。

酒の小売店に対する
国税庁主催の説明会も

5月の末になって
ようやく開催されました。

6月1日より実施なので

スケジュールは
超タイトでした。

国税庁からの告示は
わかりやすく言えば

仕入価格に販管費
(販売費および一般管理費)
をのせたものを
商品原価と考えよ。


すなわち

売価を設定する際は
その商品原価を
下回ってはいけない。


ということなのです。

考えてみれば、

それは会社を営むうえで

至極あたりまえの
ことなのですが

現実的には商品原価
下回っていることが多い。

ということなのです。

一般的に

自由競争社会では
商品売価(卸・小売)は
販売者の裁量で決めますが

こと酒類に関しては
販売者が利益を確保し

大型店の廉売を規制し
小型店を保護することで
税収の安定を図る

という大義があり
今回の告示となりました。

消費者や飲食店には
あまりありがたくない
話ではありますが

酒販業の経営健全化が
税収安定につながるという
国の考えなのです。

その話とは別に
来年の3月~4月にかけて

業務用各社ビール等の
値上げが予定されています。

こちらは国税ではなく
ビールメーカーの
生産者価格が上がるため。

いずれにしてもこれも
一般消費者や飲食店には
歓迎されづらい話です。

私どもとして
価格改定はできる限り
抑えるよう努めますが

諸般事情なにとぞ
ご理解いただきますよう
お願い申し上げます。晋南貿易㈱ 曲 健三
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老母鶏。

2017年12月16日 | 社長のことば
先日のこのブログで
中華市場の取扱商品を
少し紹介しました。


その際、

上の写真の商品について
説明していませんでした。

改めて、本日ここで
ご案内差し上げます。

成鶏。廃鶏。ひね鶏。
中国では「老母鶏
(ラオムージィ)。

採卵期を終えた雌鶏です。
冷凍になっています。

成鶏は

若鶏よりうま味がある。
歳をとってるので肉が硬い。
当然価格は安い。

ということで

調理の業界では昔から
「出汁鶏」と重用されています。

でも、ものごとは考え方次第。

ちょっと硬い、その硬さを
歯ごたえ」と表現すると

うま味があって
歯ごたえがあって
価格が安い。


三拍子揃った
いいことづくめの
鶏肉ということになります。

スーパーなどではあまり
目にしないプロ用の商品。

煮込み料理や鍋料理に最適です。kyokukenzo
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ハスカップサワー。

2017年12月15日 | 中華料理
社長として
大切にしている仕事。

暮の1000軒訪問も
順調に進み、いよいよ
第4コーナーをまわった。

いつも会ってる人。
最近ご無沙汰してる人。

多くのお客さまと
握手させていただいた。

また今回は食事の際に
オーナーやチーフと
ゆっくり話することを
心がけた。

川下の名店「S」さんで
泡ものを伴うパワーランチ。

レバー炒めで肝臓強化する。
焼け石に水かもしれないが。

食事がすんで

ママとマスターに
お話をうかがった。

開店30年になる老舗店。
守ってきたメニューに
新しい料理を加えている。

ママは言う。

当時毎日のように
来てくれた常連さんが
最近顔を見せなくなった。

30年経ってるからね。

お客さんの年齢層や
嗜好も変わっているから
それを掴まなければ。

社長教えて下さいね。

わかりました。
まかせて下さい。
「但我也变老了。」笑。
(でも私も歳をとったよ。)

変えていくべきもの。
変えてはいけないもの。

いまは大きくするより
続けることが大事だよね。

大企業に就職が決まり
冬休み中の息子さんが
店を手伝っていた。

お客さんとのやりとりを
それとはなしに聞いてたら

言葉づかいや対応が
すごく丁寧で感心した。

変えてはいけないもの。
ママの心は伝わっている。

北海道限定。新メニューの

ハスカップサワー。

若い人に人気があるという。kyokukenzo
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第一声。

2017年12月14日 | 社長のことば
なんもわかんないすけど。

Mさんの入社第一声です。

Mさんは浜の方に生まれ育ち
当社に入社しました。

小さいころは家で魚加工の
お手伝いをしていたそうです。

最盛期は暗いうちから起こされ
目をこすりながら仕事した。

茹でた小魚を扇ぐ仕事です。

眠かったぁ。と笑ってました。

年齢は私より下だけど
入社は私よりかなり早い。

大先輩です。

だから先の第一声も、私が直接
聞いたものではありません。
人から伝え聞いたものです。

なんもわかんないすけど。

この素朴さがいい。
言葉にハッタリがない。
控えめな態度。

私がMさんに会った時は
すでに入社から
5年ほど経っており

なんもわかんなかった彼女は
女子社員のリーダー的な
役割を務めていました。

前に出る人
一歩さがる人。

いろんな人がいるけど

初心。
謙虚な気持ち。
素朴なこころ。

人間誰もが持っている
美徳だと私は思います。kyokukenzo
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秋の終わり。

2017年12月13日 | オレ式
野良仕事のあとは

国道沿いの中華名店で
ご苦労さん会ですが

これは明らかに
飲みすぎですね。

締めのねぎラーメン。

やはり美味い。

家に帰ってから

収穫した宝物の処理。

今夜はナベに投入しました。

これがなければ

秋は終わりません。kyokukenzo
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里の秋。

2017年12月12日 | 歳時記
しずかな
しずかなさとのあき。

野良仕事の合間に

山林を散歩すると

あるある。

あります。

見つけた時の

ゾクゾク感が堪らないのです。

花と蝶。

かきねの
かきねのまがりかど。

たきびだ
たきびだおちばだき。

あたろうか。
あたろうよ。kyokukenzo
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