夏の冷茶も、美味しいと思います。
お茶は(緑茶は)体を冷やすものなので
夏の暑い時には、合っている飲み物かと思います。
お店で出していたのは
玉露に近い旨味のお茶を、ぬるめのお湯で煎れて
氷で冷やして冷茶をサーブしていました。
この煎れ方も美味しいのですが、
「藤かおり」という花の香りのお茶を水だししたのが
美味しかった!ジャスミン茶のような、華やかな香り。
サッパリします。
でも、やはり私は温かいお茶の方が好き。
冷え性なので、クーラーに当たったりするとすぐに寒くなるからかな?
暑い時に熱いお茶。これがいいです。
で、
どんなお茶がいいかというと
釜炒り茶。
夏に似合うと思うんです。
香ばしい感じがいいのかな。
宇治や静岡のマッタリ感や、旨味の感じや渋い感じが薄くて
その分香ばしさがあるかんじ。
でも、あちこちお茶屋さんを探すんですが
釜炒り茶が売っていないのです。
今日も寄ったお茶屋さんで振られました。がっかり。
関東ではなかなか無い。
お盆に佐賀に帰った時に、嬉野茶を買いだめして来よう
基本的には九州の製法だから、関東では静岡茶が中心ですよね。
野の花司の茶房で、釜炒り茶を出しています。
いまのところここへ、お茶を飲みに行くのが楽しみです。
お茶は(緑茶は)体を冷やすものなので
夏の暑い時には、合っている飲み物かと思います。
お店で出していたのは
玉露に近い旨味のお茶を、ぬるめのお湯で煎れて
氷で冷やして冷茶をサーブしていました。
この煎れ方も美味しいのですが、
「藤かおり」という花の香りのお茶を水だししたのが
美味しかった!ジャスミン茶のような、華やかな香り。
サッパリします。
でも、やはり私は温かいお茶の方が好き。
冷え性なので、クーラーに当たったりするとすぐに寒くなるからかな?
暑い時に熱いお茶。これがいいです。
で、
どんなお茶がいいかというと
釜炒り茶。
夏に似合うと思うんです。
香ばしい感じがいいのかな。
宇治や静岡のマッタリ感や、旨味の感じや渋い感じが薄くて
その分香ばしさがあるかんじ。
でも、あちこちお茶屋さんを探すんですが
釜炒り茶が売っていないのです。
今日も寄ったお茶屋さんで振られました。がっかり。
関東ではなかなか無い。
お盆に佐賀に帰った時に、嬉野茶を買いだめして来よう
基本的には九州の製法だから、関東では静岡茶が中心ですよね。
野の花司の茶房で、釜炒り茶を出しています。
いまのところここへ、お茶を飲みに行くのが楽しみです。