今年は29、30日の2日間で家の大掃除をしました。
最後に、台所を掃除して、アチコチこびりついた油汚れや、焦げ付きをゴシゴシこすって
冷蔵庫の中も整理して、スッキリしました。
きれいになった台所で最初に使うのは、今年も煮豆です。
おせち用の黒豆を煮ます。
煮豆って、手間がかかるイメージですが、手間はかかりませんが、時間がかかります。
気が長い時ではないとできませんね。
仕事もお掃除も年賀状もなんとか終わって、ホッとした気分が黒豆煮に気持ちを向かわせるのかもしれません。
弱火でコトコト、お水を足しながら灰汁を取りながら、ゆっくり煮含ませて、できました。
あっさり味の、私の黒豆。
今年もなんとか終わったなあぁ。
来年は、あれもこれもチャレンジしたいなあ
今年できなかったたくさんのこと、出来た少しのこと。
そんなことを考えられる、ホッとした大晦日を迎えることが出来たしあわせ。
これからはもっと身のまわりの生活を大事にして生きよう
それが夢を邪魔するわけじゃない
日々の暮らしは、外に向かっている自分にとっても大事なのだと
今年も思いました。
ダメな自分、心身共に弱い自分を少しでも前に進めるために
毎日の日常が土台なんだと。
そこから世界を変えられるんだと。
おせちの準備も終わり。
きょうはおおつごもり。