舞蛙堂本舗リターンズ!~スタジオMダンスアカデミーblog

ダンス(フラ・ベリーダンス他)と読書と旅行とカエル三昧の日々を綴る徒然日記。

佐世保バーガー

2007-10-23 22:56:14 | 美食礼讃
マミちゃんが東武デパートの「長崎物産展」でまたしても魅惑のブツを購入して参りました。
一つはなぜか桐箱入りの長崎カステラ。そしてもう一つが、長蛇の列となっていた佐世保バーガーでございます。

「佐世保バーガー」の噂は聞いていましたが、実際にいただくのはこれが初めてです。
しかしそれにしてもとんでもない大きさですね。マク●ナルドごときのハンバーガーのボリュームにいちいち罪悪感を感じていた自分がえらく小さい人間に思えてくるほどです。
まあ彼の店と違ってフレンチフライとかチキンナゲットとかシェイクとかマックフルーリーといったオプショナル誘惑がないのはありがたいことですが。

この巨大ハンバーガーの正しい食べ方はなんと!!掌で盛大にプレスしてかぶりつくのだそうです。
つ、潰さないと食べられないほど巨大なのか~~。カルチャーショックを感じつつお皿に出してムギュッとプレス。端からマヨネーズやらベーコンやらがはみ出しますが、それらをかじり取りつつプレスし続け、かぶりつけそうな薄さになったところでいただきま~す。


...............。


お、お、おいしい~~~~。
ハンバーガーの常識を覆すようなおいしさです。というか、中身はオーソドックスなハンバーガーなんだけど、ソースや具の一つひとつがきわめて美味しいのですね。

幸せを感じつつ、我々は重要なことに気付きました。
あの食前にハンバーガーをプレスする行為、あれは食べやすい薄さにするためだけではなく、マヨネーズなどのソースがパンにしみ込んで美味しさを倍増させるという素晴らしい効能があったのですね。
おかげでパンがいっそうしっとりし(※あくまでも「水っぽい」じゃないのがミソ)、お肉もベーコンもジューシーで、ドリンクに頼らなくても口の中がパサパサすることなく最後まで美味しく味わえました。

ただ問題は、人前で食べるには口紅が千々に乱れるなどちとワイルド過ぎるということと、そうとうなボリュームなのでほかのものはいっさい、一口も食べられなくなるということでしょうか。
そんなわけでせっかく一緒に買ってきたカステラまで行けなくなってしまいました。長崎フルコースの夢、潰えたり。
まあ、カステラの方は時を改めていただくことといたしましょう。

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