舞蛙堂本舗リターンズ!~スタジオMダンスアカデミーblog

ダンス(フラ・ベリーダンス他)と読書と旅行とカエル三昧の日々を綴る徒然日記。

プルコギの誘惑

2008-02-11 01:45:03 | 美食礼讃
たいへん哀しいことに、我々の愛してやまなかったココスのチゲ鍋が終了してしまいました

嗚呼、貴方と過ごした熱く甘い日々も(←どっちかっつーと「辛い」では)、今となってはもう手の届かない遠い想い出。
来年また再会できることを祈りつつ、ひたすら貴方だけを思って生きてまいります。よよよ(←泣き崩れている)。

...と殊勝に一途に思い焦がれる性格でないのがこの私でございまして、サッサと浮気しています
ごめんなさい、貴方じゃなきゃダメだったわけじゃないの。ハッキリ言って美味しくて辛ければ誰でもよかったのよ!!

かように昼メロに出てくるダメ女のノリで今私が愛しているのは、ガストの韓国風すき焼き「プルコギ」です。
実はココスのチゲ鍋を愛好していた頃からこのプルコギも気に入って同時進行で通っていたんだねえ。これが昼メロだったら深刻な泥沼化が避けられない状況です。

このプルコギは卓上コンロで煮込むわけではなく、よくステーキやハンバーグが載ってくる鉄板で出されます。
セットで頼むとキムチがついてきて、さらにオプションで温泉卵も追加できます。

これらキムチと温泉卵をまず鉄板に乗っけてよく混ぜ合わせます。
そうそう、コチュジャンは既に鉄板に載っていますので、辛いのが苦手な方は混ぜる前に一旦取り除き、味を見ながら足していくことをおすすめします。

もちろん私自身はそんな心配は無用で、それどころか七味(※画像右上)を足しさえします
七味が加わると辛さが増すだけでなく、新たな風味が加わってさらに美味しくなるのです♪

ちょっと食べて鉄板が空いてきたら、ご飯も一緒に入れちゃいます。
さらに良く混ぜれば、ご飯におつゆがよくしみ込んでよけい美味しくなりますよ。というより、ご飯を投入しないとおつゆが余って勿体ないのです。

このプルコギは辛口野菜炒めのようなメニューなので、キムチを足していただけば野菜がたくさん摂れてわりかしヘルシーです。
焼き肉やすき焼きに比べて肉の量はあまり多くないけれど、満足度はとても高いです♪

ココスのチゲ鍋がなくなってしまった今、我々はこのプルコギに愛を捧げるしかないので、期間限定とか言わないで少しでも長く続けてほしいものです。

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