舞蛙堂本舗リターンズ!~スタジオMダンスアカデミーblog

ダンス(フラ・ベリーダンス他)と読書と旅行とカエル三昧の日々を綴る徒然日記。

闇鍋

2008-12-04 01:51:13 | 徒然話
食べ物ネタは一括して「美食礼讃」カテゴリに入れてるんですが、今日の話は美食とは天と地ほどにかけ離れているんで徒然話としてご紹介しようと思います。

「IHクッキングプレート」をゲットしてからというもの、夕食時の食べ過ぎと野菜不足を改善するため、ときおり鍋を作っています。
最初の日こそすき焼きを作るつもりが鍋に水を足してしまったために「水っぽいすき焼き味の煮物」が出来上がってしまいましたが、その後はなんとか無事に鍋らしき体裁の鍋を作っています。
まあ、おいしい野菜と旨味たっぷりの肉類さえ入れればどんな料理下手でも何とかなるもんです。...肉類って。「野菜不足解消」の目標は何処。

あと目下の問題は洗い物が面倒なことですかね。今まで家でまともに料理したためしがなかったものですから、コップと取り皿とカトラリーぐらいしか洗い物が出てなかったんです。それでさえ面倒くさがってたのに、鍋をやるとその数倍の洗い物が出ますからけっこうテンション下がります。
毎日大量の洗い物してる人はホント、偉いと思うよ。

ともあれ、昨日も鍋物を作るべく白菜と椎茸と人参とベーコンを投入。
ちなみにベーコンは鍋のために数日前に買ったものですが、何度か誘惑に負けてつまみ食いに走ったせいで著しく量が少なくなっております。

そのせいだかどうか知りませんが、どう頑張っても味が寝ぼけている代物しか出来上がりません。
何十分もかけて煮込んでというか煮詰めて「欧風だし」を足し続けても、ゴジラ松井さんが抜けた直後のジャイアンツみたいな様相を脱却することができませんでした(どうでもいいけど古くないか喩え)。

けっきょくお世辞にも食欲を催すとはいえない鍋になり、あまり食べないまま明晩(つまりさっき)に持ち越し。
そして今日、リベンジとばかりに再び手を加えて何とか美味しくしようと試みました。



結論。
「だし」ってのは幾ら足しても味を濃くする効果はないのですね。
初めて知りました。


.............



誰かこの莫迦に付ける薬をー(涙)


ああ...「カアアァァァ、このだしがダメなんだこのだしが」とか罵りながら3袋も4袋も追加してごめんなさい。ダメだったのは「だし」ではなくて我々です

己を呪いながらなんか異様にしつこくなった(※味が濃い訳ではない)残りのスープを飲み干しました。


忌むべきは普通の具材と真っ当な「だし」を入れたのに普通の鍋を闇鍋にしてしまう私の調理能力です。
「作れば作るほど上手くなるわよ」と周りの方々はおっしゃいますが、私ほど破壊された常識力をもってしては、上手くなるのはまず無理なんじゃ.......

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