舞蛙堂本舗リターンズ!~スタジオMダンスアカデミーblog

ダンス(フラ・ベリーダンス他)と読書と旅行とカエル三昧の日々を綴る徒然日記。

すき焼キムチ

2008-12-14 03:52:13 | 美食礼讃
ちなみにタイトルは「すきやきむち」と読んで下さい(笑)
家庭で作った物ですが、奇跡的に美味しかったので「美食礼讃」カテゴリに入れてみました。

作り方はいたって簡単。いつものIHクッキングプレートと、いつもの鍋と、いつもの今半の割下と、いつもの美味しい牛肉以下すき焼きの具を用意します。

そしてそこに冷凍庫で数カ月眠っていたキムチをぶち込みます。
以上。



ってコレ、「家庭で作った物」かァァァァ!?!?


...........いかんいかん。触れてはいけない疑問に立ち入るところだった。
うちでは電子レンジしか使わなくてもれっきとした「料理」。ストーブしか使わなくても湯沸かしポットしか使わなくても(以下同文)
そうでないとうちで作る代物は何一つ「料理」と見なせなくなってしまいます(爆)


そういうわけで(←相変わらず強引なまとめ方)、本日マミちゃんが冷凍庫から発掘したキムチをすき焼き鍋に投入してみました。
そしたらこれが感心するほど美味しいんですね。キムチ鍋やチゲ鍋とはまた違う味で、何て言ったらいいかといえばやっぱり「すき焼キムチ」なんですな。プルコギとはこれまた違う(プルコギはどっちかっていうと甘いですしね)。

すき焼キムチは辛い。非常に辛いです。まあ私が後先考えずにキムチを大量投入したせいもあるんだけど(てか、明らかにそのせいだろう)。
最初喉が灼けつくほど辛くなってしまったのでさすがに反省し、以降は様子を見ながら少しずつ投入するように心掛けたため、すき焼きの甘さとキムチの辛みが絶妙に融合した至福の鍋となりました♪

ただあまりに美味しくなったせいで食べ過ぎ、最後のお楽しみ・おじやを食べるお腹の余地がなくなってしまいました(笑)。
だからおじやは一晩寝かせて明日の朝のお楽しみです。

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