麗香茶課の人気講座、青柳敬子先生の薬膳講座の第二回を
6月18日日比谷松本楼にて開催いたしました。
テーマは「梅雨から夏にかけての過ごし方」。
この梅雨の時期に気をつけなくてはいけない「湿邪」について、
そのしくみはどういうものなのか、そしてどう過ごすのがいいのか。
またこれからやってくる暑い夏をどう乗り切るのか。
生活の中でのヒントをたくさん教えていただきました。
今回は青柳先生のご友人である松本楼の小坂文乃副社長のご協力により、
パワーあふれる大イチョウを正面に臨む特別室にて
薬膳フレンチをいただくという、スペシャルメニューが実現しました。
薬膳というと漢方に基づいた中華料理を真っ先に思い浮かべますが、
青柳先生は薬膳の知恵を生かした西洋料理メニューを皆さんに食べさせたい、と
何度も松本楼に足を運んで山田シェフと打ち合わせをしてくださいました。
青柳先生が持参された龍井茶や薬膳食材に大いに啓発された山田シェフが腕によりを掛けて作ってくださった麗香茶課向けスペシャルメニューの実現です。
フレンチのコースランチでありながら、お腹に全くもたれない、
身体に優しく目に楽しく、そしてとびきり美味しい薬膳フレンチでした。
(茶課の講座とは別に、松本楼薬膳フレンチの会を作ってほしいという声もちらほら?)
講座には小坂文乃副社長もご参加くださり、大イチョウの言われや
松本楼が携わってきた日中友好の歴史についてもお話を伺いました。
小坂文乃副社長の曾祖父梅屋庄吉氏は中国革命の父である孫文を資金面精神面から支えた方。
歴史の流れを感じながらの会となりました。
青柳先生、小坂副社長、松本楼の山田シェフを始めとするスタッフの皆さま、ありがとうございました。
ご参加の皆さまも楽しんでいただけましたら幸いです。
■MENU■
三色ミニトマトのスパイシーコンポート カクテル仕立て
穴子とグリーンアスパラのテリーヌ 梅と紫蘇のヴィネグレット
蕪の冷たいスープ
太刀魚のポワレ 炊き上げたレンズ豆とはとむぎと共に
龍井ブールブランと韮のクリームソース
ココナッツのブランマンジェとフルーツのミントスープ
2015 西湖龍井 冷茶
2014 阿里山蜜香烏龍
2014 野生金駿眉