神融心酔 

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京中華と中国茶を楽しむ会

2016-10-05 | お茶会
田園調布「京中華 磊磊落落」さんとのコラボ“京中華と中国茶を楽しむ会”は
10月を過ぎて夏日となった昨日の午後、募集人数満席で無事終了しました。

コース料理に合わせての茶譜組みは初めてでしたので、たいへんいい経験をさせていただきました。

京都の食材と旬の素材を生かした上品な中華の味を引き立てながら
お茶の美味しさもしっかり味わうことができるよう、
かつスペシャル感も加わるよう、
日本ではなかなか手に入りにくい銘柄で茶譜を組み立てました。

お料理もこのイベントのための特別メニューで、
盛り付けも凝っていて
私が客席に座りたいくらいでした!
(今回はお写真が全く撮れず残念。)

お客様方の美味しそうな笑顔を拝見しているだけでも
このイベントをお引き受けしてよかったと思いました。

また機会があればお料理とのペアリングはやってみたいですね。


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


◆菜譜◆
   京中華 磊 磊 落 落

旬菜 秋野菜の酢漬け
お肉 京都ぽーくの自家製焼豚 ナッツ添え
蒸し物 若鶏と棗の紹興酒蒸し
点心  龍井茶入り焼売、小龍包
炒め物 季節野菜の炒めオイスターソース添え
焼きもの  京丹波赤どりの肝焼き
煮物  上海蟹と京おぼろ豆腐 京生麩の煮込み
お食事 蓮の葉包み京丹波栗中華おこわ
甘味  黄粉ぷりん

◆茶譜◆
   Salon de Leecha 麗茶

ウェルカムティー 玫瑰紅茶
台湾産高山烏龍茶 拉拉山烏龍茶
緑茶 都匀毛尖
花茶 茉莉曲毫
黒茶  茯磚茶
紅茶 蜜香紅茶


会終了後いただいたまかない。
メニューにあった上海蟹とおぼろ豆腐と蓮の葉包み中華おこわの二品。
たいへん美味でした!


コメント
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