神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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景邁山の古樹茶

2016-12-05 | 黒茶(中国茶)
今回の西双版納旅行では餅茶や小沱茶を何種か購入しましたが、
すぐに崩すには忍びなくて、帰国してからはまだ飲んでいません。
教室でもまだ巴達山紅茶や月光白しかお出ししていないのです。

でも!実は一種だけ、自分用に買った生プーアールの散茶があります。
一人でゆったりと味わっています。

景邁山、柏聯荘園の太和級宮廷プーアール。

この生茶を買ったのはちょっとした偶然からでした。

柏聯荘園は前の記事にも書いたように、整備され機械化された工場で、
パッケージも美しく、正直言って私はここでお茶を買うつもりはありませんでした。
確かに小沱茶は棗香があって美味しかったし、お土産にとても体裁のいい箱に入っていて魅力的ではありましたが、
その分お値段も若干高い気がして、ここは買い物は見送ろうと思っていました。

でも、数種類のプーアール茶を試飲させてもらってしばらくすると、メンバーが口々にここのお茶は身体が反応する、と言い出しました。
私自身も体が温まると同時にデトックス的な効果も感じ、これは気のせいではないかも、と思い始めたのです。

そろそろ見学を終え、バスに戻る時間が近くなってきたとき、上海のA先生がディスプレイの棚から光り輝く赤い缶を手に取りました。
私もその缶は何とはなしに気になっていたので、一緒に缶の中の茶葉を見せてもらいました。
艶のある大きな葉。
まるで紅茶のように甘い香りがします。

これはかなりいい生茶であろう、と値段を聞くと1缶1,000g5,200元といいます。
10年以内のお茶としては、間違いなく今回の旅で出会った一番高いお茶でした。

A先生をはじめ、私とあと2、3人はこの茶葉に執着し、1缶買って100gずつシェアしてはどうだろうということになりました。
希望者を募ると5名しか集まりません。
5名×100gでは500gにしかならず、1缶買うことはできません。
後ろ髪を引かれながら諦めて帰ろうとすると、
小姐たちが奥から戻ってきて、100gずつバラで売ってくれるというのです。
5人とも喜んで購入させてもらいました。



こうして柏聯太和級宮廷普[シ耳]はたった100gですが、私のもとにやってきました。

柏聯荘園の10周年記念に2011年産の茶葉で作られ、今年の夏に発売されたもの。
景邁山千年古茶園古樹の春茶純料のみが使用されています。

茶湯を口に含むと奥に花の香りを感じ、蜜のような甘い余韻があります。
身体の隅々に行き渡るような感覚があり、同時に毒素のようなものが出ていくような気がします。

お茶との出会いは一期一会。
このお茶は自分だけでそっと楽しみたいと思っています。

(2016年12月6日訂正済)
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雲南古茶樹ツアー その6 南糯山へ

2016-12-05 | 茶旅
西双版納の観光も最終日。

前日の朝ご飯は少し遅めに行ったら欲しいものが食べられなかったので、
孟海最後の日の朝はうらりんさんとビュッフェが開く30分前から並びました。
当然のことながら一番乗り。
食べたかった肉まんも食べたし・・・
って、二人とも、負けず嫌い過ぎる!?

この日の午後は景洪の空港からまた武漢に向かいます。
孟海から景洪へ行く途中、南糯山に寄りました。

南糯山は樹齢800年超の茶王樹と呼ばれる栽培型の古茶樹があることで有名になりました。
茶王樹は残念ながら枯れてしまったそうですが、別の古茶樹が新たに二代目の茶王樹と呼ばれています。
今回、その茶王樹を見ることは適いませんでしたが。



私たちが訪れたのは半坡老寨という村。
森林の中に古茶園が存在しています。

乗ってきた大型バスが入れるのは途中まで。
道は舗装されていますが、道幅が狭くなるため、徒歩で村へ向かいます。



目的はこの栽培型古茶樹。
民家の前にしっかりと根を張り枝を広げています。



南糯山には哈尼族が多く住んでいます。
帰りがけに飛び入りでこちらの茶室でお茶をいただきました。

バスに戻り、一路空港へ。
お昼を軽く取り、飛行機で重慶経由武漢へ。
上海組の皆さんとはここでお別れです。



武漢に着いた時はもうあたりは真っ暗。
ホテルで豪華な最後の夜の夕食をいただきました。

翌日朝には武漢空港から成田へ。

初めての西双版納の旅レポートはこれでおしまいです。

今回の旅行にあたっては上海小町さんがいかに快適な旅にできるかを時間をかけて検討してくださいました。
上海のA先生とのでこぼこコンビも楽しくて、笑いの絶えない旅でした。
西双版納のガイドさんにもお世話になりました。
今回は人数の多い旅でしたが、ご一緒した皆さんはいい方ばかりで、団体旅行ならではの面白さも味わえました。

ありがとうございました!
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