科学大好き!Yes,We Love Science!最近気になる科学情報を、ピックアップ!わずか1分!見るだけで、科学がわかる!
キャッシング融資一括申込 美容皮膚科の無料カウンセリング 激安オークションなら
乳酸菌とひと味違う、ビフィズス菌のス(酢)ーパーパワーが腸を細菌から守る!
腸内細菌の一種ビフィズス菌が、腸管出血性大腸菌0157による腸の炎症や死亡を防ぐしくみを、理化学研究所免疫・アレルギー科学総合研究センターなどのグループがマウスで解明した。菌が作り出す酢酸が大腸の粘膜を保護していた。予防法の開発などに応用できると期待される。1月27日付の英科学誌ネイチャーで発表する。
体内に菌のいない無菌マウスに0157を感染させると7日以内に死ぬが、同センターの大野博司チームリーダーらが人間の腸内にいるビフィズス菌の一種を事前に与えると、0157を感染させても死亡せず、腸の粘膜に炎症も起きなかった。別の種類のビフィズス菌だと、死亡までの平均日数が2日延びただけだった。生き延びたマウスは死亡したマウスに比べて、腸内のビフィズス菌が作る酢酸が2倍以上あった。
酢酸は腸の粘膜を保護し、粘膜の新陳代謝を促す働きがある。ビフィズス菌は通常、腸内のブドウ糖を原料に酢酸を作るが、腸内は下部に行くほどブドウ糖が少なくなり、果糖が多くなる。予防効果が見られたビフィズス菌は果糖を菌内に取り込む遺伝子も持っているため、腸の下部でも酢酸を作ることができ、0157の被害を防げたと考えられる。(asahi.com 2011年1月27日)
続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/
参考HP Wikipedia「ビフィズス菌」・ビフィズス菌研究所「ビフィズス菌とは?」・Kuraya「酢の効果」
明治乳業 おなか活力タブレット 箱入48袋 | |
明治乳業 | |
明治乳業 |
内堀醸造 フルーツビネガー ぶどうとブルーベリーの酢・パイナップルの酢・純りんご酢・ライチの酢・ぶどうとラズベリーの酢 360ml 5本セット | |
内堀醸造 | |
内堀醸造 |