りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ベーコン料理(^^)

2009-02-04 06:33:27 | レシピ
皆さん、お元気ですか~?
っていうのも、実は私・・・軽い胃腸炎になっちゃいまして
(だからブログも書けなかったのです。言い訳?)
気分悪いなぁ~って思って医者に行ったら、「風邪ですねって」
「もし明日37.5度以上の熱が出たらインフルエンザの検査をしましょう」って
言われましたよ。
恐い恐い・・・。
私の場合、胃が重い、気持ち悪いで終わりましたが・・・
まだまだ風邪の菌はウヨウヨしているみたいなので、皆さんも気を付けて下さいね。


という事で、
話は変わりますが、実は赤毛フェスタに行った時に手作りベーコンを購入したんですよ。
初めてのブロックベーコンです。

立派でしょ
このベーコンを購入するだけでも赤毛に行った価値はありましたよ。


こんな感じで作ってらしたんです。
すごい時間と手間ですよね。私にはきっと出来ないわ。
頭が下がります。


表面の肉の部分を軽くそぎ切りにして旦那様のおつまみに・・・。
の予定が、子供が美味しくって食べてしまいました



★手作りベーコン入りジャーマンポテト
〈材料〉
じゃがいも …中4個
玉ねぎ …1/2個
厚切りベーコン …100g
塩・こしょう …少々
醤油 …少々
オリーブ油 …大さじ
パセリ …適量

〈作り方〉
①ベーコンは拍子切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもはきれいに洗って
皮が付いたまま5mmくらいの半月切りにして水にさらす。
じゃがいもはレンジで加熱して少し柔らかくしておく。
②フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら一度皿に取り出す。
③そのままのフライパンでじゃがいもを並べて軽く塩をして、
蓋をしながら両面を中火で5分ずつ蒸し焼き、こんがりと焼き色を付ける。
④フライパンにベーコンと玉ねぎを戻して、軽く炒め合わせ塩・こしょう、
醤油を軽く入れて味を整える。
⑤盛り付けて、パセリを散らせば出来上がり

本当に美味しかったです
パパも喜んで食べてくれましたが、
何よりも子供達が「ママ作ってくれて有難う」って美味しく食べてくれたので良かったです
ママ、頑張って美味しいもの作るね