りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

※もやしとツナのマヨネーズ炒め※

2009-02-26 23:41:33 | レシピ
月末だし・・・節約したいし・・・で、
またもや簡単料理を作っちゃいました。
でも簡単なわりに美味しかったんですよ

その名も「もやしとツナのマヨネーズ炒め」
子供達の大好きな野菜を沢山入れてみました。


★もやしとツナのマヨネーズ炒め
〈材料〉
もやし ・・・1袋
ねぎ  ・・・1本
ツナ  ・・・1缶
マヨネーズ ・・・大さじ2
塩・こしょう ・・・適量
醤油  ・・・少々

〈作り方〉
①熱したフライパンにマヨネーズを入れて溶けてきたら、もやし、ねぎ、ツナと入れて強火で合わせ炒める。
(あまり長く炒めるとべチャっとするので注意!)
②塩・こしょう、醤油で味を調えて出来上がり!

子供達は好きな野菜なので、沢山食べてくれますよ

※いわしの梅煮※

2009-02-26 23:30:40 | レシピ
今日は残ったイワシの半分を使って「いわしの梅煮」を作る事にしました~。


★いわしの梅煮
〈材料〉
いわし ・・・中10尾
醤油  ・・・大さじ4
酒   ・・・大さじ4
みりん ・・・大さじ2
砂糖  ・・・大さじ11/2
水   ・・・1カップ
梅干し ・・・2個

〈作り方〉
①イワシは頭と内臓を取っておく。
②鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ中火にかける。
煮立ったら梅干しを入れる。
③再び煮立ったらイワシを並べるようにして入れる。
落し蓋をして、中火で10~15分くらい煮る。
④梅干しと共に皿に盛り付けて出来上がり!

実家では時々、母が作ってくれていましたが・・・
母の味にはならないですね~。何が足りないんだろう
今度習おうっと。

実はパパは梅干しが苦手なんですが、この煮た梅干しは食べれるみたいです。
パパ曰く「梅干しの佃煮みたいで御飯に合うね」
なるほどね。言われてみれば佃煮みたい

4歳の長男も美味しいってお魚を食べてくれました
味が濃いから大丈夫かな~って心配だったんですけどね。
良かったぁ