りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

加賀野菜☆打木赤皮甘栗かぼちゃ

2009-08-11 05:57:08 | 野菜・果物
先月下旬の頃かな・・・。
裏の畑にあまり見かけないカボチャを発見
(ちなみに8月に入る頃には、長雨の影響でかなりダメージがあったみたいですよ)



ん?皮が赤茶色???
どうやら加賀野菜の『打木赤皮甘栗かぼちゃ』のようです。
知り合いから種を貰ったので作ってみたそうですよ。

打木赤皮甘栗かぼちゃ
その名の通り皮が赤色に近い橙色のかぼちゃで、加賀野菜のひとつです。
円錐栗型でねっとりとした食感と強い甘みが特徴。
ひとつあたり1kg前後の大きさで、一般的なえびすかぼちゃより小ぶりなものが多いようです。
えびす南瓜がほくほくしているのに対し、果肉は水分が多くて粘質。
煮てもよく、スイーツなど甘いものの材料にも合います。

このかぼちゃ、西洋かぼちゃの一種で昭和初期に作られ始めました。
昭和30年頃には京阪市場で人気がありましたが、他の西洋かぼちゃの人気が高まった事で一時期需要が減りましたが、
えびす南瓜に負けない甘さや種の保存の意味もあってここ数年で再び注目を集めています。


 

かぼちゃの花って黄色いんですね。
おまけにツルがスゴイ・・・
側にあったリンゴの木にまで巻きついていましたよ。

ついでにカボチャについて。

~かぼちゃ(南瓜)~

★分類 ウリ科カボチャ属

★原産地 (日本かぼちゃ)中央アメリカ、(西洋かぼちゃ)南アメリカ

★おもな栄養成分
豊富に含まれているカロテンは皮膚の粘膜を強化し、体に抵抗力をつける働きがあるため風邪予防に有効です。
ビタミンEの含有量も野菜の中ではトップクラス。
老化や動脈硬化の予防に効果を発揮する。
また、ガン物質の合成を抑えるビタミンCも豊富です。

★保存方法
カットしたものは痛みやすいので、種の部分をくりぬき、ラップをして冷蔵庫の野菜室へ。
軽くゆでて冷凍庫保存も可能です。

(野菜のソムリエ、野菜の便利帳を参照)


さてさて、何にして食べよっかな
今回は簡単にソテーしてみました。

~赤皮かぼちゃのバターソテー~
材料は、かぼちゃとバター適量です。
そして作り方は、薄切りにしたかぼちゃを耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱。
少し柔らかくなったら、バターを入れたフライパンでソテーするだけ。



ついでに冷蔵庫にあったえのきちゃんと玉ねぎの輪切りもソテーしてみましたよ。
ソテーすると本当にかぼちゃの甘みが出て美味しいんですぅ~
長男のオト君は、「皮が美味しい」って言って喜んで食べてくれました。

まだまだかぼちゃはあるから、今度はちょっと手を加えたものを作ってみるね




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