りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

おうちde食育☆卵ボーロ作り&スイカ割り

2009-08-21 05:56:52 | 子育て、子供と体験
お盆休みの初日。
パパのお友達家族が我が家に遊びにきました
家の中は、大人が9人と子供が8人という状態に・・・

ま、簡単な食事と遊びがメイン。パパ達は飲むのがメイン
子供達は0歳~4歳までの微妙な年頃。
このメンバーで独身の頃から集まったりしていましたが、
結婚してからは仕事や子育てで忙しくなり半年ぶりくらいの集まりになりました。

食事はオードブルやお寿司、ピザを取って手抜きで乗り切りましたが、
子供達の遊びは尽きず・・・2階の子供部屋にあったオモチャに飽きると、
「外に遊びに行きた~い」「水遊びした~い」と親が困るような事を言い始めたので、
ちょっと遊び感覚で『卵ボーロ』を作る事にしました。

氷見市子育てセンターの食育講座レシピを参考に頂いていたのでそれ見て作ってみましたよ

★卵ボーロ
〔材料〕
卵黄 ・・・3個分
片栗粉 ・・・180g
砂糖 ・・・75g
ベーキングパウダー ・・・小さじ2
 
〔作り方〕
①卵黄に砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
②白くなったら片栗粉、ベーキングパウダーを少しずつ加えて混ぜる。
③耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
④天板にクッキングシートをひいて、小さく丸めて並べる。
⑤200℃に温めたオーブンで5分から10分焼く。

※手で丸めやすい硬さまで、片栗粉を加えても大丈夫です。
※オーブンの温度は各家庭の機種に合わせて下さい。
ちなみに私の家では8分30秒くらいで焼き目が出てきました。
※丸める大きさによって沢山できます。

今回は、卵黄3個分作る予定でしたが片栗粉の在庫がなくて、卵黄2個分の量を作る事にしました。
それでも、片栗粉が少なくて・・・ちょっと手にくっついてしまって丸めづらい硬さになったので、
小麦粉を手に付けてから丸める事にしましたが、
これが失敗子供達が小麦粉で遊び始めてしまい、周囲が真っ白に・・・
あと、丸めたボーロに小麦粉が付き過ぎるとパサパサになってしまうのでご注意

でも、とっても楽しそうでしたよ

 「ホラこんな形になったよ」



「お星様作ってもいい?」「長いの作るよ」「これ大きいよね」って大騒ぎ

~焼く前~

               
~出来上がり~


ちょっと膨らんで隣のボーロとくっついちゃったのもあるけどOKだよね

 「どんなのあった?」
 
 「こんなのあったよ」

くっついたボーロ、とっても人気ありましたよ。
3つくっついたのはミッキーの形。2つくっついたのは雪だるまに見えたみたい。

ボーロ作りの後は、家族みんなで『スイカ割り』
ちょうど差し入れで貰った大きな自家製スイカがあったので、それを使いました。

 

子供達が順番に棒でポン
なかなか割れませんでしたが、最後が大人がポコンと割りました。
中は真っ赤なスイカ色。
「わぁ~~~」ってみんな大喜び。



外だし、豪快に食べようよって、皆で手掴みで食べました。
本当に甘くて美味しかったぁ~。
種も近くへプップップッ~って出しちゃって(笑)
来年はスイカの芽が沢山出てくるかも

普段はあまり食べないカナタも皆につられて食べちゃった。



大勢ですると本当に楽しい。ホント良い経験をしました。
来年もまた集まって楽しく遊ぼうね



ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す↓

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村