りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

フライパンde簡単シーフードミックスパエリア

2010-08-02 12:30:00 | レシピ
久々に簡単レシピの紹介です。
職場の人から教わったパエリア、簡単でとっても美味しいの

出来上がりはこんな感じ。。。

シーフードミックスde簡単パエリアです



【材料】
鶏ささみ …3本
ベーコン …1袋(4枚)
シーフードミックス(冷凍) …1袋
玉ねぎ  …1個
ピーマン …1個
コンソメ …1個
水    …540cc
米    …1.5合
カレーパウダー …適量
オリーブオイル …適量

【作り方】
①お米は洗ってから水に30分程ひたし、
固形コンソメは水540ccの中に入れ、
お好みの味になるようにカレーパウダーも入れてスープを作っておきます。

②鶏ささみはナナメ切りにして塩コショウをかけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで軽く炒めます。
ベーコンは1口大に切り、シーフードミックスは一度水に通して解凍してから水気を切り、オリーブオイルで炒めて水気を取ります。
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておきます。

③オリーブオイルで玉ねぎを炒め、透明になってきたらお米を入れて炒めます。
お米が透明になってきたらコンソメのスープを入れて、残りの具材をその上に乗せます。

④フタをして中火で蒸し、



フライパンからパチパチという音が聞こえてきたら火を止めて蒸します。
(実は私も作る時は半信半疑でしたが、本当に音が変わりました)
約3~5分程蒸せば出来上がり


(写真は照明の関係で白っぽくなっています)

ねっ!簡単でしょ
今回は冷蔵庫にあった普通のピーマンを使用したけど、
赤や黄色のパプリカを使うともっと鮮やかで美味しそうに見えますよ。

ぜひ作ってみて下さいね




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 byりとる

京しずくと変わりトマトに出会う*市場内の八百屋さん(7月)

2010-08-02 06:20:00 | 野菜・果物
富山八百屋塾のあと、
毎回の恒例となりつつある市場にある「丸文青果」さんでお買い物。
いつもお邪魔してま~す。

とっても素敵なナスを見つけました。
京都府立農芸高校で作られた「京しずく」オリジナルブランド商品です。

本当にキレイで、そして大きいです。
持ってみるとずっしりとしていて重量感があります。

リスターダ・デ・ガンディアという品種で、
長さ10センチ、重さ250グラム前後と日本のナスより大きく、
食感は柔らかくて甘みが強く、素揚げやオリーブオイルでいためて食べると「絶品」だそうです。

ちなみに「京しずく」っていう名前は生徒さんが付けたみたいですよ。





おうちに帰って早速お料理
このナスちゃんは本当に大きいですよ。10cm以上あるかも。。。
京しずくちゃんを縦4つに切ってから、オリーブオイルで軽く両面焼いて塩コショウ、
その上にトマト、ベーコン、とろけるチーズをのせてフタをして蒸し焼きにすると出来上がり



美味しかったけど、キレイな縞模様が見えなかった(泣)
今度購入した際は縞模様が出来るような料理にしなくちゃね。


秋というイメージの中国産のマツタケもお目見えしていましたよ。
さすが高級食材ですね。さわらないで下さい!の紙がついていましたよ。
今は中国産が出ていて、次は韓国産、そして国産になるそうです。
私の口に入るのはいつになるのか…。



と思っていたら、その数日後に実家でマツタケ料理を食べましたよ。
ちょうど土用の丑の日で世の中の人は鰻を買っていたので、
たまたまマツタケ君が安く手に入ったそうです。
ラッキー美味しく頂きました


そして箱に入っている変わりトマトちゃんも見っけ
協会の野菜教室で見た「グリーンゼブラ」のトマトちゃんもいましたよ。
初めてみた「ロシアンスイート」を試食させてもらいましたが、
やっぱり黒トマト系は味が薄いような気がしますね。





今回も素敵な野菜達に出会えました
またこよっと




市場内の八百屋さんは本当に楽しいですね
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 byりとる

富山八百屋塾に参加♪長野のりんご3兄弟とその仲間

2010-08-02 06:00:00 |  ** 富山八百屋塾
今回の八百屋塾では長野の加工商品達も紹介されました。

左側にあるのが、長野県生まれのオリジナルりんご
シナノスイート、シナノゴールド、秋映のジュースです。

シナノスイート
「ふじ」と「つがる」の交配により生まれました。
長野県では10月上旬から収穫され、果皮が鮮やかな赤色です。

シナノゴールド
「ゴールデンデリシャス」と「千秋」の交配により生まれました。
長野県では10月中旬頃より収穫され、果皮が名前の通り黄金色です。

秋映
「千秋」と「つがる」の交配により生まれました。
長野県では9月下旬から収穫され、果皮が濃く深い紅色です。

今回は購入する事が出来たので、「シナノゴールド」と「秋映」をゲットしました。
ジュースの色は若干、「秋映」が赤い感じ。
味は…シナノゴールドは爽やかな甘酸っぱさがあり、秋映は甘くでもさっぱりとしていました。
どちらもリンゴを食べているような感じがするくらい。
本当に果汁100%を堪能しました



右側にあるのは果汁100% 無調整
信州りんごジュースです。

3つのこだわりがあって、
1.りんごはすべて長野県産
原料から安心・安全にこだわっています。
2.りんごそのもののおいしさ
日本初!搾汁時に空気(酸素)に触れることのない製法を採用。
3.ストレート果汁100%無調整
空気に触れずに搾るので、酸化防止剤を使用せず、りんごのおいしさ、そのままです。

なので、本当のリンゴの美味しさを楽しめます


その他にも、
実は生産量が全国一位のプールンを使った「信州プルーンジュース」や「信州プルーンエキス」。

そして、ちょっと驚きの飲むお米!「お米のみるく」がありました。
長野県のお米の消費拡大貢献を目的として作られたジュース。
とっても気になります。



その他にも、きのこ王国ならではな「きのこの加工商品」などもありましたよ。

今度、ぜひ信州へ遊びに行きたいと思いました。




信州はとっても元気ですね
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