りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

トマト&バジルパン*ルクエでパン作り♪

2010-08-05 11:20:00 | モニター・懸賞
3品目は、一応ジュニア野菜ソムリエですので…
野菜(?)を使ったパン作り

トマト&バジルパン



【材料】
強力粉 …160g
インスタントドライイースト …4g
トマトジュース  …120g
オリーブオイル …10g
砂糖  …14g
とろけるチーズ …適量
パジル …適量

【作り方】
①スチームケースにトマトジュースとオリーブオイルを入れ、電子レンジ500Wで1分加熱。

②人肌の温度(37度前後)になっているのを確認してからイーストを加えてよく混ぜる。

③砂糖、塩と順番に混ぜる。

④強力粉の半量を入れて軽く混ぜ、残りの強力粉も加えて、ひと塊りになるまで混ぜる。

⑤今度は両手を使って、ケースの内側に残った粉を取りながら、生地を中心に向かって
約100回折り込む。

※生地の固さの目安は、手で持った時に少しべたつくものの、手からきれいに離れる状態が理想です。

⑥丸くやや平らに整えた生地をケースの中央に置き、霧をひと吹きしてから蓋をして、
電子レンジ200Wで1分加熱する。
蓋の上にぬれ布巾をかけて常温(20℃前後)に10分ほど置く。
生地が2倍に膨らんで、粉をつけた指を刺して跡がくっきり残るようになれば大丈夫。
この時にみじん切りにしたバジルを練りこみ、もう一度丸め⑥をする。

⑦手に分量外の強力粉を軽くつけ、生地をケースの底いっぱいに押し広げて上下から3つ折りにする。
生地を裏返し、上から手でよく押さえて形を整え軽く霧をかける。

⑧蓋をして電子レンジ200Wで1分加熱したあと、約2倍くらいの大きさになるように蓋の上にぬれ布巾をかけて
常温(20℃前後)に10~15分くらい置く。
(このあいだにオーブンに天板をセットして190℃に予熱する)

⑨生地が出来たら、表面を指で軽く押さえて浅いくぼみを作り、そこにとろけるチーズとバジルをトッピング。



⑩蓋を開けたままオーブンに入れ、18分ほどこんがり焼いて出来上がり!


今回は塩分入りのトマトジュース(実はこの間の八百屋塾でもらった果汁100%)を使ったので塩はいれませんでした。
でも美味しいですよ


ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテストモニターに参加中です】

暑さが苦手なりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          
 byりとる

チョコ入りパン*ルクエでパン作り♪

2010-08-05 11:13:00 | モニター・懸賞
続いて、ルクエでチョコ入りパンを作りました。

チョコといっても製菓用のチョコではなくて、
普通の板チョコ。
だって…製菓用のチョコって高いでしょ(苦笑)

で、作ったパンはこんな感じ♪



作り方は【チーズ明太パン】とほぼ同じ。①~⑧まで一緒です。
違うのは、そのあとパンを伸ばして、
チョコ25g程の適当に砕いたものをパンに手前の方に並べ、
手前から巻いてチョコを中に入れていってから6等分に切り、
切ったものを少し伸ばして、また手前から巻く。。。
って…言葉にしたら難しい~~~

よし!適当に巻きました。。。って感じです(笑)。

さすがに適当なだけあって形は色々ですが…
でも6等分したので子供達は食べやすかったみたいです。

板チョコでも、冷めてくると固まってちゃんとチョコパンになりました。
楽しいなルクエでパン作り

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテストモニターに参加中です】

暑さが苦手なりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          
 byりとる





チーズ明太パン*ルクエでパン作り♪

2010-08-05 10:50:00 | モニター・懸賞
以前から欲しい♪欲しい♪と思っていたルクエちゃん。

先日モニター募集をしていたので、応募したら当たっちゃいました
レシピブログさん×ルクエさんのコラボ企画です。
ありがとうございます



届いたのは、スチームケースの レタス

野菜の色っていうのがいいですね

知っていましたか?
ルクエでパンが作れるそうですよ。
私は簡単に蒸し料理が作れるキッチン用品だとばかり思っていました。

というわけで、久々にパン作りに挑戦です。
久々過ぎて…できるかどうか心配ですが…。

最初は、
ルクエに付いてきた『簡単おためしレシピ』を参考につくる
チーズ明太パンです。

【材料】
強力粉 …160g
インスタントドライイースト …4g
牛乳  …120g
バター …10g
砂糖  …14g
塩   …1g
とろけるチーズ …適量
明太子 …適量
パセリ …少々
※使用したバターは無塩バターではなかったので、塩の量を減らしました。

【作り方】
①スチームケースに牛乳とバターを入れ、電子レンジ500Wで1分加熱してから、
菜箸で混ぜてバターを溶かす。

②人肌の温度(37度前後)になっているのを確認してからイーストを加えてよく混ぜる。

③砂糖、塩と順番に混ぜる。

④強力粉の半量を入れて軽く混ぜ、残りの強力粉も加えて、ひと塊りになるまで混ぜる。

⑤今度は両手を使って、ケースの内側に残った粉を取りながら、生地を中心に向かって
約100回折り込む。

※生地の固さの目安は、手で持った時に少しべたつくものの、手からきれいに離れる状態が理想です。

⑥丸くやや平らに整えた生地をケースの中央に置き、霧をひと吹きしてから蓋をして、
電子レンジ200Wで1分加熱する。
蓋の上にぬれ布巾をかけて常温(20℃前後)に10分ほど置く。
生地が2倍に膨らんで、粉をつけた指を刺して跡がくっきり残るようになれば次の工程へ進む。



⑦手に分量外の強力粉を軽くつけ、生地をケースの底いっぱいに押し広げて上下から3つ折りにする。
生地を裏返し、上から手でよく押さえて形を整え軽く霧をかける。

⑧蓋をして電子レンジ200Wで1分加熱したあと、約2倍くらいの大きさになるように蓋の上にぬれ布巾をかけて
常温(20℃前後)に10~15分くらい置く。
(このあいだにオーブンに天板をセットして190℃に予熱する)

⑨生地が出来たら、表面を指で軽く押さえて浅いくぼみを作り、そこにとろけるチーズ、
ほぐした明太子、パセリを散らします。



⑩蓋を開けたままオーブンに入れ、18分ほどこんがり焼いて出来上がり!



美味しそうなチーズ明太パンができました
チーズも明太子も大好きな長男君は大喜びでした。

私でも材料を準備しておけば、1時間半くらいあれば出来ましたよ。
ぜひルクエでパンを作ってみて下さいね。

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテストモニターに参加中です】

暑さが苦手なりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          
 byりとる