りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ニュージーランド牧草牛de彩り野菜巻き

2010-08-09 18:00:00 | モニター・懸賞
前回に引き続き、ESSEさんから頂いたニュージーランド牧草牛でLets cooking

ニュージーランド牧草牛は、
牧草飼育がゆえの優秀な栄養価(例:鉄分は鶏胸肉、豚肉の約3倍)、
安全性の高さ(例:BSE、口蹄疫の発生はゼロ)、
コストパフォーマンスの高さ(参考価格:リブロース約250円/100g〈日進ワールドデリカテッセン〉)など、
ニュージーランド牧草牛には特筆すべきポイントがたくさんあるんですよ。

今回も使ったのは、トップサイドと呼ばれる「牛肉のうちもも」です。
何を作ろっかな~って。。。
家でよく使うような、なるべく薄く切ってみました。
って…薄く切るのって難しい…(泣)
そして作ってみたのはこちら。

牛肉の彩り野菜巻き



【材料】
牛肉(薄切りにしたもの) …約200g
ネギ   …1/2本
エリンギ …1/2本
ニンジン …1/2本

塩こしょう …少々
小麦粉   …少々
サラダ油  …大さじ1

バルサミコ酢 …大さじ2
しょうゆ   …大さじ1
バター    …10g

【作り方】
①ねぎ、エリンギ、ニンジンは約5cmの長さに切り、太さも大体均等にする。
ニンジンは電子レンジ500Wで約1分加熱しておく。
②牛肉を広げて塩コショウして、ネギ、エリンギ、ニンジンをのせてクルクルと巻き、
小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき、牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れて、
両面に焼き色が付くまで焼く。
④ペーパータオルで余分な油をふき取り、バルサミコ酢、醤油、バターを加え、
絡めます。全体に照りが出れば出来上がり!


ちょっとバルサミコソースを作ってみたくて挑戦してみました

子供にはちょっと大人な味だったかな~って思ったけれど、
意外に食べてくれましたよ。
まわりに使った野菜はキッチン菜園で育てたベビーリーフと豆トマトちゃんです
こういう時は本当に役立っていますよ。


今回はニュージーランド牧草牛を使用したレシピコンテストにも参加しています。
ぜひこちらもご覧になってくださいね。

ニュージーランド牧草牛レシピコンテスト
http://www.newzealand-beef.jp/contest




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