いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ヴァイオリン発表会前日のレッスン

2013年05月11日 16時57分59秒 | ヴァイオリン
本日ヴァイオリンのレッスンがありました



音合わせをしたら
先生が


「はい一発勝負で弾いて








そう言われることを予測していました




何とか弾き切ったけど
テンポが遅かった




明日の発表会では
出る前にメトロノームで
テンポを頭に入れてから弾きはじめることに






2日前のアップとダウンの速さの違いは
多少なりとも改善されていましたが
テンポを上げると
ときどきアップが短くなる


分かったことは
アップを気にするあまり
アップの時の弓の速さが早くなる
そのために
アップの音が短くなるのです


そして
もう一つは
フォルテで弾こうとして
弓の元で弾き過ぎる



弓の真ん中か
速いところは少し先の方も使うべきなのに
ついついフォルテにしようと力が入ると
元になる

弓を長く使うというのからは
程遠くなってしまうのです



ちょっとずつ修正してもらったのですが
早くなると音程を外す回数が増えるし
1つ気にすると
1つ忘れる


困ったものです






というわけで
とうとう明日発表会です


明日の午前中
最後の弾き込みをして
あとは

楽しまなくっちゃね





他の人の演奏も楽しみだし
楽しむことを第一にします







                      

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安定して気に入ったココアリュスティック食パン

2013年05月11日 06時08分07秒 | パン
ココアバージョンもお気に入り

                

これもバゲットを超えて
リュスティックと言うか
加水率100%で作ったので
山は1つです

                

普通の食パンみたいに
成型できないため
1次発酵したものをぽってり型に落として
そのまま2次発酵を待って
焼いたの

気泡たっぷりで美味しそう

                

砂糖は入っていないので
甘くないけど
ココアの香りで
お菓子のような気がする


最近のお気に入りです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする