いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

こんなものもらった

2013年05月17日 18時06分17秒 | 日記
東京大学の
東大ワインだって


1803本限定の2009年のフルボディの赤ワインです

                

メルシャンワインで作ってもらったワインとのこと


大学グッズっていろいろあって
特に海外の大学では
その大学の名前が入ったTシャツとか
生徒がよく着ていて
私もボストンのハーバード大学に行ったときは
思わず大学のニットを買って帰ってきたけど

東京大学のワインって
面白い


でも
出来れば製造元も
東京大学だったら面白かったのにね






さて


こういうワインは
どういうときに飲むべきかな




何かの試験に受かった時とかいいと思うけど
何か試験を受けるようなこともなさそうだし



どうしようかな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトを発酵させる

2013年05月17日 06時04分02秒 | 日記
大学生の時に何かの懸賞で当たった
ヨーグルトメーカー

もうかなり古いのですが
シンプルなつくりながら
なかなか便利だったのを思い出しました



久しぶりにつかってみました

1リットルの牛乳を入れて
ブルガリアヨーグルトを
大さじ山盛り2杯~3杯入れてかき混ぜて
スイッチを入れて
一晩放置

                

朝起きて見れば
1リットル全部ヨーグルト

                

幸せです

                


これに
大豆と納豆を入れれば
納豆が作れる
ってひらめいたのだけど

一度納豆を作った後に
またヨーグルトを作るって
なんだかどうなんだろうと思って
まだ試してない


でも

この容器の中に
ビニール袋に入れた大豆と納豆なら
いいのでは



今度大豆を煮たら
納豆づくりしてみます





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする