回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
なんとなくいつから家にあるかわからなくなった
安納芋でペーストを作ることを思い立ちました
茹でてポテトマッシャーでつぶして
少量の砂糖と牛乳とバターを入れて
ちょっとだけバニラエッセンスも入れる
お芋の甘さが優しくて
もしお菓子作りにするなら
もう少しお砂糖を入れた方がいいけど
これぐらい優しい甘さなら
パンにたっぷり塗って
朝ごはんにちょうどいい
って
塗りすぎですか
そういえば
冷凍庫に秋に作った
栗ペーストも凍っていることを思い出しました
なので
この安納芋ペーストは
ジャンジャン食べようっと
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ラップをかけたまま2次発酵させていたら
ラップのところまで膨らんで
頑張ってはがしたけど
こんな表面になっちゃいました
それを焼いたら
ちょと小さくなったような
取り出してみると
さいどはあまり格好良くないですね
でも
もっちりしたこのクラムはお気に入り
砂糖は全く入っていない生地だけど
ココア風味でお菓子っぽいので
この生地に
安納芋ペーストを塗ると
デザート気分で
美味しいんだ
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