いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

安納芋ペースト

2013年05月22日 18時49分18秒 | 日記
なんとなくいつから家にあるかわからなくなった
安納芋でペーストを作ることを思い立ちました

茹でてポテトマッシャーでつぶして
少量の砂糖と牛乳とバターを入れて
ちょっとだけバニラエッセンスも入れる

                


お芋の甘さが優しくて
もしお菓子作りにするなら
もう少しお砂糖を入れた方がいいけど
これぐらい優しい甘さなら
パンにたっぷり塗って
朝ごはんにちょうどいい

                

って

塗りすぎですか



そういえば
冷凍庫に秋に作った
栗ペーストも凍っていることを思い出しました



なので
この安納芋ペーストは
ジャンジャン食べようっと







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココア食パン

2013年05月22日 06時00分08秒 | パン
ラップをかけたまま2次発酵させていたら
ラップのところまで膨らんで
頑張ってはがしたけど
こんな表面になっちゃいました

それを焼いたら
ちょと小さくなったような

                

取り出してみると

                

さいどはあまり格好良くないですね

                

でも
もっちりしたこのクラムはお気に入り

                

砂糖は全く入っていない生地だけど
ココア風味でお菓子っぽいので
この生地に
安納芋ペーストを塗ると

デザート気分で
美味しいんだ





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする