いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

またまたワカモレ

2013年05月24日 18時10分30秒 | 日記
冷蔵庫の野菜室に残った最後のパクチーで
ワカモレづくり


チューブのニンニクはパンチが無いので
生のニンニクをちゃんとおろすのが鉄則です

                

今は高知県人ですから
ゆず酢は冷蔵庫に常備

ちょっぴり日本の風味ですが
美味しいワカモレ



誰か
パーティしようよ~




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はじめてのコーン食パン

2013年05月24日 06時08分20秒 | パン
トウモロコシを入れて食パンを焼いてみようと思い立ちました

                

トウモロコシをどの子段階で
どうやって入れるべきか悩んだけど
さっさと最初の時点で入れて
そこから1次発酵と2次発酵へ進みました

                

なんだか食パンらしく焼き上がりました

                

サイドのコーンは焦げていないけど
やっぱり上のコーンは焦げますね

                

ちょっと型から取り出した後
形が崩れてしまったのだけど

                

見るからにコーンの甘さが想像できて
美味しそう

                

肌理の細かいパンを作っておられる方は
きっと笑っていらっしゃると思うけど
この穴あきクラムが最近のお気に入りなのです

                

しかし
分かったことは

コーンの場合
クラムの気泡がたくさんある場合
食べているときにコーンが落ちる確率が高い



コーンが甘いので
もうちょっと塩を多めでもいいかな




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