ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 からいも団子

2018-02-18 14:55:29 | レシピ
ひぃの実家のほうではメジャーなお菓子、からいも団子を作ってみた。




<材料>

もち米  220g
水    140cc

さつまいも(正味) 150g

きな粉  適量
砂糖   お好みで


<作り方>

1.もち米を水がキレイになるまでよく洗い、ザルにあげて30分おく。
2.ホームベーカリーにもち米、水を入れ「もちつき」機能を使って、もちをつくる。
3.さつまいもは蒸かして、皮をむき、つぶしてなめらかにしておく。
4.もちを蒸し終わり、フタを開けて再度スイッチを押す前に、さつまいもを入れる。
5.10分後、ボウルに取り出し、適当な大きさに丸め、砂糖を加えたきな粉をまぶして完成。


フツー丸もちを作ったらすぐに固くなってしまう。
でも、さつまいもを加えて丸めたこの「からいも団子」は翌日になっても柔らかい。

甘さ控えめの素朴な団子になりました♪