ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 無糖ピーナッツペースト de 担々麺

2018-02-25 22:58:27 | レシピ
お昼に坦々麺を作った。




いただきものの「無糖ピーナッツペースト」があったので、練りゴマの代わりに使ってみた。



<材料>

豚ひき肉  100~120g
長ネギ(みじん切り)  1/2本
ショウガ(みじん切り) 適量

小松菜  1/2束
生ラーメン  2玉

(調味料)

豆板醤  小2
ラー油  お好みで

(スープの素)

熱湯 4カップ
A)日本酒  大1
A)砂糖  小1
A)無糖ピーナッツぺースト  大3
A)醤油  大3
A)味噌  大1
A)中華スープ  小1~2
A)オイスターソース 少々


<作り方>

1.熱湯にA)を全部加え、しっかり混ぜておく。
2.小松菜は適当な大きさに切り、さっと炒めておく。
3.フライパンにゴマ油を引き、長ネギとショウガ(ともにみじん切り)を入れ、香りが出るまで炒める。
4.豆板醤を入れて油が赤くなったら豚ひき肉を入れて炒める。
5.スープの素を入れて、よく混ぜる。
6.別の鍋でラーメンを表示通りに茹で、しっかり水気を切る。
7.器に麺を盛り、小松菜を乗せ、上からスープをかけて完成。


コクのあるもっともらしい味になりました♪