お昼に坦々麺を作った。
いただきものの「無糖ピーナッツペースト」があったので、練りゴマの代わりに使ってみた。
<材料>
豚ひき肉 100~120g
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 適量
小松菜 1/2束
生ラーメン 2玉
(調味料)
豆板醤 小2
ラー油 お好みで
(スープの素)
熱湯 4カップ
A)日本酒 大1
A)砂糖 小1
A)無糖ピーナッツぺースト 大3
A)醤油 大3
A)味噌 大1
A)中華スープ 小1~2
A)オイスターソース 少々
<作り方>
1.熱湯にA)を全部加え、しっかり混ぜておく。
2.小松菜は適当な大きさに切り、さっと炒めておく。
3.フライパンにゴマ油を引き、長ネギとショウガ(ともにみじん切り)を入れ、香りが出るまで炒める。
4.豆板醤を入れて油が赤くなったら豚ひき肉を入れて炒める。
5.スープの素を入れて、よく混ぜる。
6.別の鍋でラーメンを表示通りに茹で、しっかり水気を切る。
7.器に麺を盛り、小松菜を乗せ、上からスープをかけて完成。
コクのあるもっともらしい味になりました♪
いただきものの「無糖ピーナッツペースト」があったので、練りゴマの代わりに使ってみた。
<材料>
豚ひき肉 100~120g
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 適量
小松菜 1/2束
生ラーメン 2玉
(調味料)
豆板醤 小2
ラー油 お好みで
(スープの素)
熱湯 4カップ
A)日本酒 大1
A)砂糖 小1
A)無糖ピーナッツぺースト 大3
A)醤油 大3
A)味噌 大1
A)中華スープ 小1~2
A)オイスターソース 少々
<作り方>
1.熱湯にA)を全部加え、しっかり混ぜておく。
2.小松菜は適当な大きさに切り、さっと炒めておく。
3.フライパンにゴマ油を引き、長ネギとショウガ(ともにみじん切り)を入れ、香りが出るまで炒める。
4.豆板醤を入れて油が赤くなったら豚ひき肉を入れて炒める。
5.スープの素を入れて、よく混ぜる。
6.別の鍋でラーメンを表示通りに茹で、しっかり水気を切る。
7.器に麺を盛り、小松菜を乗せ、上からスープをかけて完成。
コクのあるもっともらしい味になりました♪