国産レモンが手に入ったので、いつものマフィンを作ってみた。
<材料>
ホットケーキミックス 150g
バター 50g
グラニュー糖 50g
たまご 1個
レモンの皮 1個分
レモン汁 大1
牛乳 100ml
(アイシング用)
粉砂糖 50~60g
※ワタシは薄めなアイシングが好きなので、粉砂糖は控えめ。本来はこの倍の量でつくる。
レモン汁 大2
<作り方>
1.ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.バターをレンジでチンして溶かしてからボウルに加える。
3.レモンの皮をすりおろし、レモン汁を加え、分離しないようにしっかり混ぜる。
4.ホットケーキミックスをふるいながら加え、さっくり混ぜる。
5.牛乳を加える。
6.容器に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
7.竹串で表面にいくつか穴を開け、レモン汁をハケを使って塗る。
その上からアイシングを塗れば完成。
本来は表面が真っ白になるようにアイシングするべきなんだけど、
そうすると甘くなりすぎるので、うっすら色がつく程度にしてみた。
竹串で開けた穴からレモン汁を塗ることで、中にほんのりレモンが香り、生地もしっとりなったよ♪
<材料>
ホットケーキミックス 150g
バター 50g
グラニュー糖 50g
たまご 1個
レモンの皮 1個分
レモン汁 大1
牛乳 100ml
(アイシング用)
粉砂糖 50~60g
※ワタシは薄めなアイシングが好きなので、粉砂糖は控えめ。本来はこの倍の量でつくる。
レモン汁 大2
<作り方>
1.ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.バターをレンジでチンして溶かしてからボウルに加える。
3.レモンの皮をすりおろし、レモン汁を加え、分離しないようにしっかり混ぜる。
4.ホットケーキミックスをふるいながら加え、さっくり混ぜる。
5.牛乳を加える。
6.容器に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
7.竹串で表面にいくつか穴を開け、レモン汁をハケを使って塗る。
その上からアイシングを塗れば完成。
本来は表面が真っ白になるようにアイシングするべきなんだけど、
そうすると甘くなりすぎるので、うっすら色がつく程度にしてみた。
竹串で開けた穴からレモン汁を塗ることで、中にほんのりレモンが香り、生地もしっとりなったよ♪