ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 国産レモンを使ったマフィン

2018-02-19 19:56:49 | レシピ
国産レモンが手に入ったので、いつものマフィンを作ってみた。




<材料>

ホットケーキミックス  150g
バター  50g
グラニュー糖  50g
たまご  1個
レモンの皮  1個分
レモン汁 大1
牛乳  100ml

(アイシング用)
粉砂糖   50~60g
※ワタシは薄めなアイシングが好きなので、粉砂糖は控えめ。本来はこの倍の量でつくる。
レモン汁  大2


<作り方>

1.ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.バターをレンジでチンして溶かしてからボウルに加える。
3.レモンの皮をすりおろし、レモン汁を加え、分離しないようにしっかり混ぜる。
4.ホットケーキミックスをふるいながら加え、さっくり混ぜる。
5.牛乳を加える。
6.容器に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
7.竹串で表面にいくつか穴を開け、レモン汁をハケを使って塗る。
  その上からアイシングを塗れば完成。





本来は表面が真っ白になるようにアイシングするべきなんだけど、

そうすると甘くなりすぎるので、うっすら色がつく程度にしてみた。

竹串で開けた穴からレモン汁を塗ることで、中にほんのりレモンが香り、生地もしっとりなったよ♪