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全国美味しいもの探し

のどくろのいしる干し

2006-04-09 18:06:31 | 和食


夜ごはんはとっても贅沢でした

丸ビルの青空市場で買ったのどくろのいしる干し
手作り蒟蒻を早速食卓へ。

 本日の献立
のどくろのいしる干し
手作りこんにゃくのさしみ
ツナコーンサラダ
さつまいもの味噌汁
ごはん

「のどくろ」はスズキ目スズキ科の深海性の幻の魚で
干ものの王様といわれるアカムツのこと。
日本海の佐渡島などでは「のどくろ」と呼ばれてます。

ちなみに「いしる」とは、奥能登地方に伝わる伝統の調味料で
鰯の頭と内臓に粗塩をまぶし、木樽に3年漬け込んだもの。

真っ白な身で脂も甘く、口に含むとぱーっとうまみと甘みが広がってくれます。
一つ1500円でしたが、その価値がある美味しさでした。
お買い得でした。

絶品
また必ず食べたくなる味でした。

大満足の晩御飯でした。


青空市場

2006-04-09 18:05:07 | おでかけ・イベント・登山


日曜日に丸ビルのイベントの青空市場に行ってきました

俳優の永島敏行さん主催で実際いらっしゃっていました。

お米・お野菜などの農作物などたくさん売っていました。

その中で、海士屋文四郎の「のどくろのいしる干し」と

高橋さんの手作り蒟蒻を買いました。

都会でこういう市場って楽しいですね。

実際作ってる方が「普通スーパーでこういうの買えないよ。」って

売ってる姿が印象的でした。そう言われてついつい買ってしまいました。

終了間近だったので、おまけしてくれました。

作り手と売り手が近い関係って素敵ですね。

またまた衝動買いしちゃった