luna-cafe

全国美味しいもの探し

新じゃがの煮っころがし

2007-05-10 20:49:29 | 和食


結婚記念日でお昼は豪華なものをいただいたので
夜は質素にしました

新じゃがの煮っころがしを作りました。
おばあちゃんの味です。おばあちゃんが作ってくれるごはんの中で
一番好きなのは新じゃがの煮っころがしです。
作り方はよくわからなかったけど、なんとなくこんな感じかなと
思いながら味を想像しつつ作りました。
上手に作れてよかったです。

他には鶏とアスパラのオーブン焼きを作りました。

 ★ 新じゃがの煮っころがし ★
新じゃがの皮をむいて新じゃががかくれるくらいのひたひたのだしで煮て、
水の量が半分くらいなったら、砂糖と醤油を入れて煮て、煮汁がなくなったら
バターをいれてできあがり。

先日NHKプロフェショナルの仕事術スペシャルPART3で料理人の徳岡邦夫
さんが教えてくれた究極のごはんの炊き方を実践してみました。

ごはんを炊くのに2時間以上かけて丁寧に炊いたので
お米が1粒1粒光っていて美味しかったです
(写真取り忘れてしまいました。)

詳しいごはんの炊き方はコチラ

たまに時間をかけて丁寧にごはんを炊くのはいいですね。



銀座うかい亭

2007-05-10 19:37:54 | 結婚・仕事


5月10日は我が家の結婚記念日でした。
3周年

結婚記念日と言えば、銀座うかい亭です。
今回もスペシャルランチコースをいただきました。

あわびのジュレ
あいなめとホワイトアスパラガスのヴァブール
グリンピースのクリームスープ
うかい牛のサーロインステーキ
ガーリックライス
デザート&コーヒー

あわびは柔らかくて、うかい牛もとっても美味しかったです。
目の前でお話しながらシェフが作ってくれるので
五感でお食事を楽しめます。

毎年同じ時期に行くのにメニューは毎回違うので
毎回結婚記念日が待ち遠しいです。
うかい牛は一緒ですけど。

そして、今回デザートはいつもと違ってました。
なんと平日のみデザートワゴン付きでした。

まず赤いスープのデザート・プリン・シフォンケーキの3種類
から1つを選び、その後デザートワゴンから好きなものを選べました。

残念ながらデザートワゴンの写真はないのですが・・・。
マシュマロ3種・ブランデーケーキ・フィナンシェ・マドレーヌ・
チェリーのタルト・シャンパンゼリー・オレンジゼリー・プチシュークリーム・
マカロン3種など説明しきれないぐらい、全部食べきれないくらい
たくさんありました。こんな素敵なデザートワゴンを見たことが
ないので感動しました。

折角なので少しずつたくさんいただきました。ほとんど制覇して
しまいました。特に美味しかったのはマシュマロとブランデーケーキでした。
ごはんもあんなに食べたのに、デザートもたくさん食べて大満足でした。

お店の方が「結婚記念日おめでとうございます。」と言いながら
チョコでメッセージを書いたデザートを持ってきてくださいました。(写真)
嬉しかったです。それにお花もいただきました。

1年に1回お洒落してだんなさんと美味しいお食事を
行くのは楽しくていいものですね

今から来年が楽しみ。笑。