結婚記念日でお昼は豪華なものをいただいたので
夜は質素にしました。
新じゃがの煮っころがしを作りました。
おばあちゃんの味です。おばあちゃんが作ってくれるごはんの中で
一番好きなのは新じゃがの煮っころがしです。
作り方はよくわからなかったけど、なんとなくこんな感じかなと
思いながら味を想像しつつ作りました。
上手に作れてよかったです。
他には鶏とアスパラのオーブン焼きを作りました。
★ 新じゃがの煮っころがし ★
新じゃがの皮をむいて新じゃががかくれるくらいのひたひたのだしで煮て、
水の量が半分くらいなったら、砂糖と醤油を入れて煮て、煮汁がなくなったら
バターをいれてできあがり。
先日NHKプロフェショナルの仕事術スペシャルPART3で料理人の徳岡邦夫
さんが教えてくれた究極のごはんの炊き方を実践してみました。
ごはんを炊くのに2時間以上かけて丁寧に炊いたので
お米が1粒1粒光っていて美味しかったです。
(写真取り忘れてしまいました。)
詳しいごはんの炊き方はコチラ。
たまに時間をかけて丁寧にごはんを炊くのはいいですね。