昨日テレビでやっていた「たこ飯」を作ってみました。
だんなさんにとても好評で我が家のレパートリーが1つ増えました・
醤油・梅干し・コンソメ・バターなど入れて炊くので
和風というか洋風というか不思議な味で、
とっても美味でした。
詳しいレシピはコチラ
大きい鯵が売っていたので、自分で下ごしらえして
塩焼きにしました。魚の下ごしらえをやるのは久しぶりで
悪戦苦闘しました。夜ごはん作るのに1時間半も
かかって疲れてしまいました。
頑張ったおかげでアジの身も厚くてふっくらしていて
美味でした。買うのは切り身が多いので
こんな風に魚1匹買うのもいいですね。
今度は久しぶりに三枚おろしに挑戦してみようかしら。
他には、玉ねぎとわかめの味噌汁と白菜の浅漬けを
作りました。白菜に塩と柚子七味などを入れてよ~く
もんで出来上がりです。
食べることや料理が好きなので、ついつい見るテレビ番組は
料理番組やお店紹介のが多いですね。
大満足の晩御飯でした。